Компаниям бывших владельцев банков-банкротов могут запретить участвовать в приватизации и госзакупках — меморандум с МВФ
В меморандуме с МВФ говорится, что компаниям бывших собственников банков-банкротов могут запретить участвовать в госзакупках и приватизации пока они не погасят долги перед Фондом гарантирования вкладов.
Украина намерена запретить бывшим владельцам обанкротившихся банков участвовать в государственных закупках и приватизации до тех пор, пока они не примут меры для погашения своих долгов перед Фондом гарантирования вкладов физлиц. Об этом говорится в тексте меморандума с МВФ.
«Мы определим конкретные меры, которые можно предпринять для прекращения ведения бизнеса между государством и бывшими владельцами обанкротившихся банков, пока последние не предпримут шаги по погашению своих долгов перед ФГВФЛ», — говорится в меморандума.
В частности, речь идет о запрете бывшим владельцам банков-банкротов, связанным с ними лицам и субъектам хозяйствования, которые они контролируют, участвовать в госзакупках и приватизации в случае наличия юридически подтвержденных долгов перед Фондом гарантирования.
Также согласно документу Украина берет обязательство усилить работу по возвращению активов бывшими владельцами и связанными сторонами обанкротившихся банков. Отмечается, что это снизит стоимость их банкротства для украинских налогоплательщиков.
«Мы признаем необходимость применения более комплексного подхода для открытия всех коммерческих и юридических возможностей для возврата активов обанкротившихся банков, а также для привлечения бывших собственников и руководителей этих банков к ответственности за нанесение убытков», — говорится в тексте документа.
Также в рамках меморандума Украина взяла на себя обязательства «заботиться» но невозможности вмешательства в работу по возвращению активов ПриватБанка.
Напомним, что 24 ноября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $699 млн.
22 ноября Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил результаты первого пересмотра полученной Украиной в июне 2019 года программы stand-by, а также одобрил продление программы на полгода — до конца июня 2022 года.
Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на СДР 3,6 млрд (около $5 млрд) и сразу выделил $2,1 млрд первого транша. Украина могла получить в 2020 году еще $1,4 млрд (два транша по 500 млн СДР по итогам двух пересмотров программы), а в 2021 году — $1,5 млрд (1,1 млрд СДР по итогам еще двух пересмотров). В феврале этого года онлайн-миссия Фонда по первому пересмотру программы завершилась безрезультатно. В МВФ тогда заявили, что для выделения второго транша нужен больший прогресс.
Во второй раз онлайн-миссия МВФ приступила к первому пересмотру программы с Украиной 21 сентября. О ее успешном завершении в Фонде объявили 18 октября.