Медицинской реформе быть: Нацсовет реформ поддержал законопроект Супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пользуется поддержкой президента Петра Порошенко
Фото:Укринформ

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пользуется поддержкой президента Петра Порошенко

Национальный Совет реформ поддержал реформу медицины и рекомендовал Верховной Раде Украины определить пациентские законопроекты как безотлагательные

Об этом на своей странице в facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Спасибо президенту Петру Порошенко, первой леди Марине Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Верховной Рады Андрею Парубию, депутатам, которые принимали участие в рабочей группе и поддерживают медреформу, всем советникам, которые работали над законопроектами, участникам Национального Совета Реформ, что вынесли вопрос медицинской реформы в Украине на национальный уровень", – прокомментировала она.

Теперь ожидается, что 6 июня депутаты Верховной Рады Украины проголосуют за включение в повестку дня пациентских законопроектов от Правительства и примут их для дальнейшего и окончательного запуска медицинской реформы в Украине.

Руководитель Минздрава напомнила, что главная цель данной медицинской реформы предоставить всем гражданам единую и реальную финансовую защиту в здравоохранении в виде конкретных финансовых гарантий.

Решение заключается в изменении структуры затрат на систему здравоохранения. Поэтому ключевое изменение - вместо финансирования инфраструктуры/клиник, государство начнет платить за лечение конкретных людей.

ри так называемой "бесплатной" медицине государство не гарантирует гражданину ничего. Сегодня мы фактически имеем дикий, жестокий для пациентов нелегальный рынок медицинских услуг. Мы ставим врача перед выбором быть нищим или требовать деньги у пациентов. И как результат продолжительность жизни украинцев на 11 лет меньше, чем в Европе", – пишет Супрун.

Напомним, Всемирный банк выразил поддержку медицинской реформе Супрун. "Всемирный банк считает реформу здравоохранения в Украине не только необходимой, но и крайне насущной. Украинцы умирают молодыми – они живут на 11 лет меньше европейцев в среднем – преимущественно из-за устаревшей и неэффективной системы здравоохранения. В ноябре 2016 года правительство утвердило пакет реформ в сфере здравоохранения, которые мы поддерживаем. Однако это знаковое событие требует законодательных изменений для успешного внедрения реформ.

Законопроекты уже поданы в Верховную Раду, но парламент в день рассмотрения, 18 мая, проигнорировал их – в сессионном зале не хватило голосов для включения проектов закона в повестку дня. Их рассмотрение перенесли на 6 июня.

Задержка с принятием этих законов, как отмечают во Всемирном банке, не даст возможности предусмотреть запланированную реформу в бюджете на 2018 год и создаст препятствия в процессе реформирования системы здравоохранения.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: