Медицинские баталии. Почему государственные органы борются за антисептики

24 января 2018, 18:00

С начала 2018 года в Украине наблюдалась волна эпидемии – от вспышки кори заболели 1375 детей и 709 взрослых.

Президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Валерий Печаев называет нехватку антисептических средств одной из причин сложной эпидемиологической ситуации в стране, ведь дезинфекционные средства – профилактика болезней.

Видео дня

По его словам, это не только личный быт, но и функционирование больниц, аптек, пищевой промышленности.

Однако украинские государственные органы всячески препятствуют продаже дезинфицирующих средств, пока Украина страдает от их дефицита.

Так, Министерство здравоохранения (МОЗ) блокировало выдачу разрешений на производство и продажу средств дезинфекции. Это связывают с борьбой Минздрава за право выдавать разрешения на их производство и импорт.

Отметим, что в 2016 году была реорганизована Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) – структура, которая осуществляла выдачу разрешений на соответствующие средства, путем присоединения к новообразованной Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

Госпотребслужбе делегировали обязанности СЭС, однако непосредственно функции по выдаче свидетельств о регистрации дезинфекционных средств так и не передали.

При этом, была отменена необходимость выдавать такие разрешения, поэтому законное производство и импорт антисептиков стали невозможны без обязательной регистрации и перерегистрации.

Таким образом, предприятия не могут регистрировать дезинфекционные средства, поскольку нет государственного органа, в чьи обязанности входит выдача соответствующих разрешений.

Как оказалось, именно позиция МОЗ уже долгое время препятствует решению этого вопроса, поскольку министерство упорно перетягивает на себя полномочия выдачи разрешений.

При этом, еще 17 ноября 2016 года в Минздраве заявляли, что они намерены в кратчайшие сроки начать выдавать соответствующие разрешения на производство средств дезинфекции.

Однако этого так и не произошло, ведь волокита продолжается до сих пор, и государственные органы ведут упорную борьбу за выдачу разрешений. А в это время производство дезинфицирующих средств в Украине остановилось, поскольку уже более года произведенный товар невозможно зарегистрировать.

При этом, по словам исполнительного директора Ассоциации фармацевтических производителей Владимира Игнатова, к блокированию выдачи разрешений на дезинфекционные средства привела начатая и не завершенная реорганизация государственных органов.

Игнатов считает, что необходимо автоматизировать этот процесс в электронном варианте, чтобы избавиться от выдачи разрешений чиновниками.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В ответ на письмо НВ Бизнес в министерстве отметили, что сейчас Минздрав направил проект на согласование в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и в Госпотребслужбу Украины.

После принятия проекта, министерство намерено инициировать рассмотрение проекта постановления Кабинета Министров Украины О внесении изменений в Порядок государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств на заседании правительства.

В министерстве заявили, что в рамках действующего законодательства принимают все необходимые меры для ускорения рассмотрения указанного документа в Кабинете Министров Украины.

Поэтому сейчас процесс выдачи разрешений зависит непосредственно от того, как быстро правительство Украины отреагирует и решит соответствующий вопрос.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X