«Трансформировать пассив в актив». В Минэконоэнерго объяснили, почему предлагают Энергоатому задуматься о майнинге криптовалют

6 мая 2020, 08:50
Цей матеріал також доступний українською

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды рассматривают создание центров обработки данных (ЦОД) рядом с атомными электростанциями.

Об этом говорится в разъяснении ведомства относительно поручения и.о. министра Ольги Буславец НАЭК Энергоатом разработать предложения по майнингу криптовалют.

В Минэконоэнерго подчеркнули, что сейчас в Украине наблюдается профицит производства электроэнергии. Он обусловлен в том числе и влиянием пандемии COVID-19 на национальные экономики.

Видео дня

«Можно остаться в советской модели, то есть тратить ресурсы на поддержку того, что есть. Но при этом должны осознать, что это создает идеальные условия для коррупционных злоупотреблений, и заплатят за это граждане Украины из своих карманов. Однако есть другой путь к успешному будущему. Можем реально трансформировать "пассив" в "актив". Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии - направление ее на майнинг криптовалют. Это не только позволяет сохранить гарантированные нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка. Среди таких решений в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды рассматривают, в частности, создание центров обработки данных (ЦОД) рядом с АЭС», - говорится в сообщении.

В Энергоатоме был разработан пилотный проект по присоединению потребителей ЦОД мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре. Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД. В Минэконоэнерго добавили, что в перспективе такие дата-центры могут быть самоокупаемыми.

Напомним, вчера стало известно, что Буславец дала поручение НАЭК Энергоатом разработать предложения по майнингу криптовалют. Такое поручение в министерстве объяснили профицитом базовой генерации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X