Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Масштабный кризис. Экономисты очертили сценарии жизни РФ после новых санкций

12 сентября 2014, 13:48
3212

Россия уже израсходовала значительную часть денег из Пенсионного фонда на вливания в аннексированный Крым

Аналитики оценили последствие введение Евросоюзом новых мер по наказанию России за агрессию против Украины

Новые санкции Европейского союза против Российской Федерации 12 сентября официально вступили в силу после их публикации в официальном журнале ЕС

Одобренные меры направлены на замораживание рынка европейского капитала для России, приостановку разработки месторождений в Арктике, остановку сотрудничества в области оборонных комплексов.

Аналитики Ренессанс капитала прочат экономике РФ масштабный кризис. По самому негативному сценарию, при падении экспорта нефти и газа на 50% и серьезных препятствий для капитала ВВП рухнет на 8% в 2015 году. Позитивный прогноз, при условии прекращения санкций и стабилизации ситуации в Украине, дает в 2015 рост ВВП России на 1,7%.

Специалисты указывают на значительную вероятность обострения геополитических проблем. В таком случае расширение санкций будет возможно по трем направлениям, уточняет РБК. В первом случае - распространение наказаний на всю экономику и частный бизнес. Второй - сокращение экспорта газа на 25% и 50%. Третий - аналогичный по масштабу спад продажи нефти за рубеж.

Хроники санкций Запада против режима Путина

В то же время новые антироссийские санкции серьезно ограничат участие западных компаний, в том числе Exxon Mobil и BP, в поиске и разработке нефти на территории России, пишет Bloomberg.

Параллельно агентство Fitch обнародовало прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году. Побег денег из России в этом году может дойти до отметки в $120 млрд, отметил глава группы суверенных рейтингов агентства Fitch Маттео Наполитано. По оценкам агентства, в нынешнем году инфляция в РФ окажется выше целевого показателя, определенного Центробанком. Экономический рост "может остановиться во втором полугодии этого года в результате санкций, последствия которых уже существенны".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться