Махинации Коломойского в Приватбанке, платежные терминалы для бизнеса и другие главные новости бизнеса

16 января 2018, 20:05

ТОП главных новостей бизнеса за 16 января от НВ Бизнес.

Kroll раскрыла схемы нанесения Приватбанку $5,5 млрд убытка бывшими собственниками

Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд, сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

Видео дня

"Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц", - говорится в сообщении НБУ.

Kroll также выяснила, кто был организатором махинаций внутри Приватбанка. По данным детективов, центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри Приватбанка, к которой были привлечены сотни сотрудников банка. Она создавала видимость обычного клиентоориентированного банка.

Расследование сразу же прокомментировал Коломойский в свойственной ему саркастичной манере, назвав выводы Kroll "бредом".

В свою очередь замглавы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-конференции сообщила, что регулятор уже передал результаты расследования основным заинтересованным лицам и ведомствам, как в Украине, так и за рубежом.

В Укргаздобыче прошли новые обыски СБУ и ГПУ

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) в очередной раз провели обыски в офисе Укргаздобычи - крупнейшей газодобывающей компании, принадлежащей государству.

"Стабильность – признак класса. Закончились очередные праздники и у нас в Укргаздобыче вновь представители ГПУ и СБУ. Пока не знаем, по какому именно делу они пришли, ждем информацию", - написала пресс-секретарь компании Лариса Полищук на своей Facebook-странице.

Позже в ГПУ заявили, что обыски связаны с расследованием растраты имущества во время закупки запчастей должностными лицами компании.

Предпринимателей хотят перевести на платежные терминалы

Кабинет министров Украины предлагает обязать всех субъектов хозяйствования, в том числе плательщиков единого налога, установить платежные терминалы для безналичных расчетов.

Согласно проекту Минэкономики, ФОПы (физлица-предприниматели), работающие на общей системе налогообложения, должны будут установить POS-терминалы до 1 июля 2018 года.

Укрзализныця ввела безналичную оплату в ​​международных кассах

Государственная Укрзализныця позволила оплачивать карточкой билеты в международных кассах.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

"Платежными картами с сегодняшнего дня (16 января 2018 года) можно рассчитаться за билеты в международных кассах. До сих пор билеты на международные поезда можно было приобрести только за наличные", - сообщил и.о. председателя правления компании Евгений Кравцов.

По его словам, были устранены несогласованности систем оплаты между Украиной и другими странами. Он также добавил, что Укрзализныця расширит сеть международных железнодорожных касс.

Газпром будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража

Газпром назвал некорректной трактовку его заявления о том, что компания не будет оспаривать окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом Украины. Газпром напомнил, что еще ранее подал заявление в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция), и теперь намерен уточнить его параметры.

То есть, апелляция не касается обязательства Нафтогаза выплатить Газпрому долг в $2 млрд, поскольку она принята в пользу российского монополиста. Тем более, "что каждый день $600 тыс. штрафов и пени начисляются украинской стороне", заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Украина заняла второе место по экспорту сливочного масла в ЕС

Украина оказалась на втором месте, после Новой Зеландии, по объемам поставки сливочного масла в страны Европейского союза (ЕС).

Более того, подчеркнула замминистра экономического развития и торговли и Торговый представитель Украины Наталья Микольская, по данным США, в январе-октябре 2017 года Украина стала восьмой в мире по объемам экспорта масла с общим объемом в 20,8 тыс.т и годовым ростом в 3 раза.


Такими были главные деловые новости вторника.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X