Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику

22 апреля, 08:55
11429
Цей матеріал також доступний українською
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику - фото

Коллаж: НВ

Владимир Зеленский показал экономический блок своей команды, в который вошли 5 человек, - финансисты, сммщик, специалисты по ТЭК и лотереям. Чем занимались эти люди, и что о них говорят эксперты?

Кандидат в президенты Владимир Зеленский накануне голосования во втором туре презентовал расширенный состав своей команды, в состав которой вошло 20 человек. Большинство из них войдут в Администрацию президента, если Зеленский победит на выборах 21 апреля. Экономистов в списке оказалось немного. Например, в команду кандидата не попал экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, которого уже успели окрестить «человеком Зеленского». Зато остался Александр Данилюк, который будет отвечать за международные отношения, экономику, финансовую и банковскую политику. К нему присоединилось еще четверо — Даниил Гетманцев (экономика, финансы и налогообложение), Виктория Страхова (банковская деятельность), Михаил Федоров (руководитель digital-направления) и Андрей Герус (энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, антимонопольное регулирование).

Молодая команда Зеленского не вызвала оптимизма у экспертов, большинство которых готовы говорить о ней только не публично. «Очень много некомпетентных людей. Лично мне — страшно», — сказал НВ Бизнес известный украинский экономист. Его коллега говорит, что вчера показали людей, которые станут «ширмой для реальных руководителей АП и Кабмина, которые появятся чуть позже". За ними якобы будут скрываться олигарх Игорь Коломойский и другие бенефициары Зе-проекта. Напомним, сам Зеленский несколько раз заявлял, что политически не связан с Коломойским.

Журналисты HB Бизнес собрали данные о людях, которым Владимир Зеленский собрался доверить экономическую политику своей администрации. 

Михаил Федоров, заявлен как "руководитель digital-направления"

Фото: Фото facebook Михаила Федорова

Одной из ключевых задач Федорова будет реализация программы «Государство в смартфоне» - диджитализация государственных услуг. В частности, планируется оцифровать процессы, касающиеся налогообложения и ведения бизнеса. Вчера Федоров сказал, что им удалось во время предвыборной кампании оцифровать все процессы, поэтому они намерены внедрять этот опыт на государственном уровне.

Сможет ли Михаил Федоров сделать это, с учетом того, что его прошлый профессиональный опыт связан только с интернет-маркетингом и социальными сетями?

Вполне может быть.

Один из экспертов, который занимается диджитализацией процессов на уровне правительства, на условиях анонимности рассказал НВ Бизнес, что цифровые сервисы реально реализовать и внедрить небольшой командой людей, что неоднократно доказывалось за последние годы - если есть политическая воля руководства страны. 

Денис Гурский, основатель «1991 Open Data Incubator» (сфера компетенции - стартапы и открытые государственные данные) считает, что у Федорова все должно получиться, если будут полномочия. Гурский уточняет, что лично знаком только с коллегой Михаила Федорова Галиной Янченко, которая в команде Зеленского отвечает за диджитал-решения и антикоррупционную политику. «Возрастные рамки команды и их близость к диджитал рынку помогут быстро найти общий язык с внешними экспертами, окологосударственными стартапами и использовать их опыт и наработки», - сказал НВ Бизнес Денис Гурский.

Владимир Тарнай, руководитель Отдела бюджетной политики Центра «Эйдос» не так оптимистичен. В комментарии НВ Бизнес отметил, что в предвыборной программе Владимира Зеленского слишком мало информации для основательного обсуждения, но есть заявленные тезисы, который следует подробно прокомментировать.

А именно - люди Зеленского обещают то, что уже сделано. 

"Вся информация о формировании и использовании бюджетов, проведение тендеров, закупок, аукционов будет в общем доступе», - говорят у Зеленского. Владимир Тарнай напоминает, что эта информация уже минимум три года доступна онлайн на сайтах spending.gov.ua, openbudget.gov.ua, prozorro.gov.ua и bi.prozorro.org.

Команда кандидата в президенты Украины анонсировала, что "услуги, которые могут предоставляться в электронном виде, будут внедрены в первую очередь". Но этим занимается Агентство по Е-управления https://www.e.gov.ua/ua/projects/e-services. Его экспертами внедрено уже более 120 е-услуг и еще 50 планируется в течение 2019 года, напоминает наш собеседник.

«Граждане Украины получат возможность участвовать в принятии важных решений власти через Интернет, в том числе и к голосованию на выборах и референдумах», - говорится в материалах команды Зеленского. Со стороны правительства и парламента в данном направлении был проведен довольно значительный кусок работы, в частности закон Украины «О доверительных услугах», внедрение технологий BankID и Mobile ID, голосование за бюджет участия в городах областных центрах.

«Впрочем от быстрого и бездумного перехода к электронным выборам я бы предостерег. Поскольку, по моему мнению, мы все еще очень уязвимы к рискам кибер-безопасности. Отдельно стоит обратить внимание на уровень финансового обеспечения соответствующих специалистов ЦИК и вообще в государственном секторе, который значительным образом контрастирует с бизнес средой», - считает Владимир Тарнай.

Андрей Герус. Энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, антимонопольное регулирование


Фото: Фото facebook Андрея Геруса

Бывший член Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), член правления бизнес-совета проекта Цена государства (информационный проект Центра социально-экономических исследований CASE Украина, который разъясняет украинцам стоимость госуслуг). До прихода в НКРЭКУ работал директором по инвестиционной деятельности в инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы. Сейчас возглавляет Ассоциацию потребителей электроэнергии и коммунальных услуг.

Стал известен благодаря критике формулы «Роттердам+», благодаря которой цена угля для тепловых электростанций Украины формируется как «цена в Европе плюс стоимость транспортировки». Хотя по факту почти весь сжигаемый уголь добывается в Украине.

Ранее в соцсетях риторику Геруса неоднократно связывали с влиянием Игоря Коломойского. Несколько экспертов на энергорынке обратили внимание НВ Бизнес на то, что в отмене «Роттердам+» заинтересованы промышленные потребители электроэнергии. Крупнейшими из них являются Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, контролируемые Игорем Коломойским. Поэтому не исключено совпадение интересов Андрея Геруса с интересами компаний Коломойского в контексте совместной борьбы с энергетическим холдингом ДТЭК Рината Ахметова.

Однако отмена «Роттердам+» не приведет к снижению цены электроэнергии для населения Украины, так как сейчас украинские тарифы существенно ниже, чем в соседних странах.

Фото: Facebook / o.danyliuk

Александр Данилюк. Международные отношения, финансы и банки

Вероятно, наиболее опытный специалист из публичной команды Зеленского.

С середины 90-х начал работать брокером на фондовом рынке в компании Тект. Далее работал на уровне менеджеров среднего звена в компании Б.О.С. Лтд, Альфа Капитал, госкомпании Академпроект, Western NIS Enterprise Fund в Украине. В начале 2000 поднялся к уровню топ-менеджера компании Авечурс, был старшим консультантом компании McKinsey & Company, с средине 2000-х по 2010 год был советником премьер-министра Украины, гендиректором инвестфонда Рюрик Инвестмент.

В сентябре 2010-год возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, находившийся в ведении главы администрации президента Януковича - Сергея Левочкина.

Зимой 2014 года уволен указом и.о. президента Александром Турчиновым, а летом того же года назначен Петром Порошенко представителем президента в Кабмине.

Осенью 2015 Порошенко назначил Данилюка замглавы АП. Весной 2016 года назначен на должность министра финансов в Кабмине Владимира Гройсмана, с которой был уволен 7 июня 2018 года.

Как писала Виктория Страхова в своем блоге, итоговые переговоры с бывшим собственником ПриватБанка Игорем Коломойским проводил именно Александр Данилюк по поручению Порошенко. Так как, по ее словам, Коломойский не мог найти общий язык с Валерией Гонтаревой, возглавлявшей тогда НБУ. 

«Кандидатура на должность того, кто занимается внешними отношениями для Администрации президента, вполне подходит. Внешние отношение подразумевают два направления – это финансовые отношения и политические – борьба с агрессией России, антироссийская коалиция, здесь я не знаю его компетенции. А вот, что касается финансовой части, то есть переговоры с МВФ и другими финансовыми партнерами, я думаю, что здесь Данилюк вполне компетентен и он не сделает ситуацию хуже, в сравнении с тем, что есть сегодня», - комментирует президент инвестгруппы Универ Тарас Козак.

Козак считает, что Данилюк - вынужденно дистанцированная от Коломойского персона, так как он не может пойти против той позиции, которой он придерживался в период национализации ПриватБанка, когда был министром финансов. «Он был на другой стороне баррикад на тот момент, поэтому точно есть определенная оппозиция в данной ситуации.  Его присутствие в Администрации президента, если выиграет Зеленский, будет поддерживать антиколомойскую позицию. Не думаю, что Данилюк сдастся и скажет, что пусть Коломойский забирает ПриватБанк - это удар по его репутации», - сказал он.

Эксперт отметил, что у Данилюка есть умение лавировать между двумя позициями - когда он был министром финансов, то публично поддерживал принятие закона о налоге на выведенные капитал, хотя при этом не способствовал его принятию.

Фото: Facebook / danil.getmantsev

Даниил Гетманцев. Экономика, финансы и налоги

Почетный президент и руководитель практики банковского и финансового права юридической компании Юримекс. Подавался в судьи Верховного суда, не прошел конкурс. Ассоциируется с крупнейшим лотерейным оператором Украины М.С.Л. (президент Георгий Ложенко). В СМИ есть информация о том, что М.С.Л. перешел в собственность Evolot Limited, держателем акции которой, в частности, был и Даниил Гетманцев. В 2015 году М.С.Л. попал под санкции СНБО из-за российских корней, в частности, связи с Альфа-Банком (Александр Данилюк работал в аффилированной с этим банком структуре - Альфа-Капитал). Однако, в 2018 году оператор лотерей вышел из санкционного списка. По данным журналистского расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», МСЛ связан с двумя депутатами - Виталием Хомутынником и Сергеем Пашинским. Отметим, что в программе Схемы зафиксировано присутствие Хомутынника в офисе Игоря Коломойско в Израиле накануне голосования во втором туре президентской гонки.

Опрошенные участники рынка утверждают, что основным клиентом компании Юримекс, где Гетманцев является почетным президентом, является именно М.С.Л.

Фото: Facebook / /victoria.strakhova

Виктория Страхова. Банковская деятельность

Специалист по финансам, как сама про себя пишет Страхова в аннотации к одному из своих блогов. Работала экспертом по правовым вопросам в украинских программах USAID (Агентства США по международному развитию),  после была проектным менеджером реформ финсектора в Национальном совете реформ.

Как рассказал НВ Бизнес Тарас Козак из инвестгруппы Универ, Виктория Страхова хорошо зарекомендовала себя на должности менеджера в проекте Европейского банка реконструкции и развития по реформированию финансового сектора. «Я ее хорошо знаю, она очень хорошо себя зарекомендовала на должности проектного менеджера, занимаясь от имени ЕБРР развитием направления, связанного с реформами. Помните, была программа Порошенка 2020, согласно которой была создана целевая команда реформ финансового сектора, куда входили представители Нацбанка, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Фонда гарантирования вкладов, а также представители банковского, страхового и фондового рынков. Я был представителем от фондового рынка. А Страхова была ответственна за техническую работу, с которой она хорошо справилась», - сказал он.

С января 2017 года Виктория Страхова работала корпоративным секретарем национализированного Приватбанка, участвуя до этого, с марта 2016 года, в процессе  национализации от Нацсовета реформ.

Ее увольнение из ПриватБанка было скандальным. «Я ухожу из ПриватБанка. Ухожу очень громко, так, что обо всем, что связано с ПриватБанком, национализацией, политикой я хочу рассказать публично», - написала он тогда в Facebook.

Страхову не устраивали финансовые условия работы, по ее словам, она получала зарплату в ПриватБанке  в сумме 100 тыс. грн, после налогов -  80 тыс. грн, «но я также самостоятельно с чистой суммы (80 тыс) платила за билеты, гостиницу/квартиру, мобильную связь и т.п.».

«C момента назначения я работала одна – если в других банках у корп секретаря есть служба – то у меня не было ничего. При этом я была корпоративным секретарем, проектным менеджером, юристом, переводчиком, PR менеджером НС – и даже персональным ассистентом, также пришлось закрывать первую эмиссию Привата», - писала Страхова.

Оппоненты обвинили Страхову в шантаже, потому что она, якобы, настаивала рассмотреть вопрос о денежной компенсации до увольнения первого после национализации руководителя банка Александра Шлапака - правильно оформить его отставку сложно без корпоративного секретаря.

«Она очень работящая, очень много всего тянет на себе, старается, очень ответственная и переживает за дело. Ситуация с ПриватБанком, скорее всего, возникла из-за нервного напряжения в связи с большим объемом работы, - считает Козак. - Были разные слухи. Один из них, что она чуть ли не спикер Коломойского, я знаю, что у нее был кот, которого звали Беня (смеется – Авт.)...  Она скорее против сегодняшнего президента, потому что у нее есть обиды на его команду, и поэтому она, возможно, поддерживала его оппонентов».

Мнения экспертов 

Владимир Лановой, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ

Фото: Фото facebook Владимира Ланового

Обсуждать экономический блок команды Владимира Зеленского очень сложно. Они до сих пор не объявили о своих целях, непонятно, на какой результат будут работать все эти люди. Они говорят, что намерены развивать производство внутри страны. А что еще они могут развивать? Я не очень понял выражение «свободы конкуренции», которое звучало во время ответов на вопросы журналистов.   

Андрей Герус показался мне хорошим экспертом по энергетике, который озвучивает правильные идеи. У Александра Данилюка уже был шанс показать себя в Национальном совете реформ и на должности министра финансов. Мне кажется, здесь даже нечего обсуждать. В общем, команда производит впечатление современных людей, которые являются хорошими исполнителями. Я не могу назвать их реформаторами.  

Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера

Фото: Фото facebook Олега Устенко

Владимир Зеленский будет добиваться роста благосостояния населения. Для этого необходимо добиться высокого роста экономики Украины — от 5% до 10% в год. Монетарными методами добиться этого невозможно, поскольку в Украине наблюдается дефицит бюджета. Предоставлять дешевые кредиты сейчас также очень непросто. Поэтому упор будет сделан на упрощение правил ведения бизнеса и привлечение инвестиций.

Владимира Зеленского консультирует большая группа экспертов, большинство из них не являются публичными. Они не хотят играть в политиканство и готовы консультировать любого кандидата в президенты, который готов прислушиваться к здравым идеям и делать правильные шаги для развития экономики Украины

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua