«Все в руках Нацбанка». Действительно ли снизится курс доллара и какой будет инфляция — прогноз эксперта

4 августа, 13:54
Рост уровня инфляции — мировой тренд (Фото:НБУ / Flickr)

Рост уровня инфляции — мировой тренд (Фото:НБУ / Flickr)

Каким будет курс доллара

На 4 августа наличные курсы валют в банках регионов Украины колеблются от 27,50 грн (в Киеве) до 39,70 грн (в Киеве) за доллар при покупке.

В интервью НВ гендиректор и владелец инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что перспективы дальнейшего падения курса исключительно в компетенции Нацбанка.

Видео дня

Все в руках Нацбанка


« Все в руках Нацбанка. На наличном рынке не такие уж большие объемы», — гендиректор и владелец инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

Инвестор также считает, что для диверсификации сбережения люди продолжают гривневые доходы конвертировать на наличном рынке в доллар.

«Поэтому будет два курса. Нацбанк принял меры на наличном рынке, которые не допустят большого расхождения курсов», — уверен Томаш Фиала.

Он лично ориентируется на Нацбанк, отслеживает уличный и наличный курс, а коммуникация регулятора с увеличением официального курса вызвала не озабоченность, а беспокойство.

«Пока что Нацбанк действует правильно. Единственное, что беспокоит, что Нацбанку приходится покупать ОВГЗ, то есть печатать гривну. Хотя это вынужденная мера», — подчеркнул Томаш Фиала.

Какова будет инфляция до конца 2022 года

По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, в конце 2022 года темпы роста потребительских цен превысят 30% в годовом измерении. Томаш Фиала с ним согласен и считает инфляционные процессы мировым трендом.

«В еврозоне и США инфляция – где-то 9%. В некоторых странах Центральной Европы – 16-20%. У нас будет на уровне 30%. Это ожидаемо, да», — отметил Томаш Фиала.

Напомним, НБУ прогнозирует спад ВВП Украины более чем на 37%.

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X