Кубив озвучил сумму потерь Украины от торгового эмбарго России

20 февраля 2017, 10:36
Прямые потери Украины от введенного Россией в 2016 году продуктового, торгового и транзитного эмбарго в отношении украинского экспорта, составляют около $0,4 млрд

Об этом в интервью УНИАН рассказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

По его словам, Россия не только приостановила договор о зоне свободной торговли, который действовал с 2011 года, но и ввела продовольственное эмбарго на некоторую продукцию из Украины, запретила транзит украинской продукции в Республику Казахстан и Киргизскую республику.

Видео дня

Именно это и привело к прямым потерям экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстана.

"Наибольшие потери - в сфере экспорта электрических машин, ядерных реакторов, котлов, продуктов неорганической химии, черных металлов. И это, повторюсь, только прямые потери. В общем оцениваем ущерб примерно в $1 млрд", - подчеркнул министр.

Он уточнил, что сейчас Украина работает в двух направлениях, чтобы восстановить нарушенные торговые связи.

"С одной стороны - подали иск в ВТО против РФ об ограничении транзита. В этом деле есть четкие юридические аргументы, неопровержимые доказательства и поддержка ключевых зарубежных партнеров, среди которых ЕС и США. С другой стороны - не теряем рабочего контакта с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном. Из ближайших мероприятий - Международная специализированная выставка Экспо-2017 в Астане", - рассказал министр.

Ранее сообщалось, что 6 июля Кабинет министров продлил ответные продовольственные санкции против России до конца 2017 года.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли также обратилось в Казахстана и Европейского Союза с просьбой повлиять на Россию и требовать отмены ограничений против Украины.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X