Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского

19 апреля, 08:30
8652
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского - фото

Reuters

Подписание контракта между Газпромом и Нафтогазом в 2009 году. Олег Дубина слева внизу

Автор: Артем Ильин

СМИ успели назвать экс-главу Нафтогаза Украины Олега Дубину советником Владимира Зеленского и претендентом на пост главы СНБО. Его сложно назвать молодым реформатором 

17 апреля вечером Радио Свобода сообщило, что кандидат в президенты Владимир Зеленский нанял американскую лоббистскую компанию Signal Group Consulting. Среди людей, представляющих его интересы в США, был назван Олег Дубина, который якобы является советником Зеленского по экономическом вопросам.

Поздно ночью Команда Зеленского опровергла это утверждение, а также факт найма американских лоббистов.

Однако, на сайте американского Департамента юстиции опубликованы копии документов, подтверждающие связь Зеленского и Signal Group Consulting. Поэтому НВ Бизнес решил напомнить, кто такой Олег Дубина. 

Олег Викторович Дубина запомнился как фактический  подписант со стороны Украины контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" в январе 2009 года.

Тогда основными действующими лицами переговоров были  украинский и российский премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Но контракт «Тимошенко - Путина», успешно оспоренный Нафтогазом в Стокгольме, подписывали глава НАК Олег Дубина и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Читайте также: Сняли удавку

На должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Дубина проработал с декабря 2007 г. по март 2010 г. Однако после подписания газового контракта в начале 2009 года, он был дважды госпитализирован и большую часть времени до увольнения фактически провел на больничном.

Родом из металлургии

В НАК Дубина попал по квоте Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). А там считался креатурой совладельцев корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Ведь до попадания в "Нафтогаз" он в течение двух лет возглавлял "Днепровский меткомбинат" (Днепропетровская обл.), принадлежащий ИСД.

Именно работа в украинской  металлургии закрепила за Олегом Дубиной имидж «крепкого хозяйственника» и эффективного управленца. Большая часть его трудовой карьеры прошла на металлургических предприятиях Украины. А в конце 1990-х - начале 2000-х он возглавлял тогда еще государственные  "Алчевский МК" (Луганская обл.) и "Криворожсталь" (Кривой Рог). Работа в Кривом Роге, откуда, кстати, родом Владимир Зеленский, стала для топ-менеджера трамплином в политику.

В январе 2001 года Дубина перебрался в кресло вице-премьер-министра Украины по вопросам промышленной политики в правительстве Виктора Ющенко. В том же году стал первым вице-премьер-министром в правительстве Анатолия Кинаха.

Бизнес

После ухода из "Нафтогаза" Олег Дубина полностью исчез с горизонта украинской политики и публичного большого бизнеса, но при этом развивал собственные проекты. 

Еще в 2008 стал совладельцем "Запорожского сталепрокатного завода" (Запорожье) - одного из крупнейших на тот момент производителей изделий из металла и эмалированной посуды. Но в 2012 году продал его акции.

Сейчас, согласно открытой информации, он является бенефициаром производителя твердотопливных котлов ООО СП "Экометал" (Красилов, Хмельницкая обл.), ООО "Индустриальные инвестиции XXI век" (Киев) и ООО "Чаплинка-Искра" (Днепропетровская обл.), которое строит солнечную электростанцию.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua