Крупнейший нефтяной картель мира приготовился к ценовым войнам

3 октября 2014, 16:20
989
Крупнейший нефтяной картель мира приготовился к ценовым войнам - фото

Падение цен может особо сильно ударить по Ирану и России

Участники ОПЕК - мирового объединения производителей нефти - не пришли к соглашению о сокращении добычи на фоне падения цен на топливо, а трейдеры ждут ценовых войн участников картеля после сброса цены Саудовской Аравией

Как отмечает агентство Reuters, цена нефти Brent рухнула со $115 за баррель в июне до 27-месячного минимума ниже $92 в четверг.



Иран, чей бюджет, как и российский, сверстан с учетом цены не ниже $100, публично призвал ОПЕК противостоять падению мировых цен. Организация, вероятнее всего, изучит вопрос о квоте на среднесуточную добычу на совещании 27 ноября, отмечает агентство. Тем не менее, многие участники картеля, в том числе лидер по добыче Саудовская Аравия, пока не усматривают необходимости в сокращении производства, рассчитывая, что глобальный спрос вырастет в четвертом квартале.

Пареллельно картель только увеличивает добычу, нарастив ее в сентябре до двухгодичного максимума. Предложение на мировом рынке пока превышает спрос, но страны ОПЕК пока не готовы к общим действиям, сказал Reuters источник, знакомый с политикой картеля. "Для принятия коллективного решения нужно согласие всех стран ОПЕК, а этого пока нет", - пояснил собеседник агентства.

"ОПЕК, похоже, готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен, пока такое впечатление не исчезнет, и пока ОПЕК не вернется к согласованным снижениям добычи", - пояснил аналитик банка Commerzbank Карстен Фрич. Банк уменьшил прогноз среднегодовой цены Brent на 2015 год до $105 за баррель со $110, рассчитывая, что ОПЕК в конце концов придется сократить производство.

Агентство отмечает, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт лучше соратников по ОПЕК готовы к падению цен на нефть благодаря долгим годам профицита бюджета. Более того. по мнению аналитиков Эр-Рияд даже подогреет спад цены ради ослабления конкурентов - Ирана и России.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
1833
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
1647
Политика

23 мартa, 12:00

thumb img
Порошенко прогнозирует возможность не повышать цену на газ
786

Главное

Футбол

Вчера, 23:16

thumb img
Отбор Евро-2020. Когда и где смотреть матч Люксембург - Украина
Политика

Вчера, 23:08

thumb img
Порошенко обошел Тимошенко, рейтинг Зеленского - более 30%
Страны

Вчера, 23:21

thumb img
Полное оправдание. Трамп прокомментировал расследование Мюллера