Микрокредитование. Можно ли получить займ с плохой кредитной историей
Реорганизация процедуры микрокредитования является следствием усиливающейся конкуренции среди финансовых учреждений.
Влияние конкуренции на микрофинансовые организации стимулирует их предлагать еще более привлекательные продукты и условия для клиентов. При этом свои финансовые риски такие организации закладывают в кредитные ставки.
Участники данного сегмента финансового рынка, проводя модификацию кредитных продуктов, делают упор на увеличении периода кредитования. Следствием этого является уменьшение количества 30-дневных и рост кредитов сроком от 60 дней. Клиентам доступны кредиты сроком до 36 месяцев на сумму до 200 тыс. грн. Об этом упоминается в прогнозе сайта Минфин.
Идентификация и безопасность заемщика
Появление новых технических возможностей позволяет ускорить процесс получения кредита, удовлетворяя нормы безопасности.
Постановлением НБУ регламентирована возможность дистанционного прохождения обязательной верификации и идентификации клиентов финансовых учреждений.
Доступны следующие способы упрощенной верификации:
- BankID НБУ;
- квалифицированная электронная подпись заемщика (КЭП);
- верификация данных заемщика из бюро кредитных историй;
- считывание данных с чипа биометрического документа, удостоверяющего личность заемщика.
Как получить кредит онлайн
Микрофинансовые учреждения предоставляют возможность оформления заявок на кредит онлайн. Для этого потенциальному клиенту необходимо:
- ввести данные своей бнковской карты;
- пройти фотоидентификацию, BankID НБУ;
- подтвердить договор при помощи SMS-кода.
Иногда требуются дополнительные способы идентификации (например, селфи клиента).
Кредит с плохой кредитной историей
Для минимизации финансовых рисков компании-кредиторы проверяют заемщика на предмет его платежеспособности. Огромную роль в принятии решения играет кредитная история клиента. Однако, некоторые финансовые компании готовы одобрить заявку на кредит практически для любых заемщиков. Таковыми могут являться граждане пенсионного возраста и студенты, а также те, у кого:
- плохая кредитная история;
- отсутствуют подтверждающие доход документы;
- отсутствует поручитель;
- неофициальное место работы.
Следует учитывать, что в указанных случаях процент невозврата заемных средств потенциально многократно возрастает. Это значит, что финансовые риски закладываются в кредитные ставки.
Однако, эксперты YouTube-канала ЮрФАК считают, что обращение к микрофинансовым организациям должно быть последним шагом в поиске источников средств — проценты в таких организациях действительно внушительные. К тому же «кредита под 0%» не существует. Данное утверждение — не более, чем рекламный миф, который ничего общего с реальностью не имеет. Если финансовое учреждение декларирует 0%, нужно уведомлять об этом службу защиты прав потребителей.
