Коронавирус машин. Почему промышленное производство в Украине все падает и падает

24 марта 2020, 20:55
НВ Премиум

Промышленное производство в стране уже несколько месяцев подряд падает ударными темпами. И выздоровление ему не грозит, пишет журнал НВ.

О сенью прошлого года сразу два отечественных промышленных гиганта — Днепровский меткомбинат (ДМК) из Каменского и Днепровский металлургический завод (ДМЗ) из Днепра — остановили свою работу. Первое предприятие решило не выводить из ремонта две из трех доменных печей, конвертерный цех и одну машину непрерывного литья заготовок. А второе остановило основные мощности и для ремонта, и по причине негативной конъюнктуры на рынке.

Видео дня

В результате ДМК по итогам 2019-го выпустил на 15% меньше товарной продукции, а ДМЗ сократил на 44,5% производство проката и стали.

В общем объеме метпроизводства страны у этих заводов заметная доля — 15%. Но пострадали не только они: по данным Госстата, вся отечественная промышленность, в которой заняты более 2 млн человек, едва начав прирастать с весны 2019-го, уже в конце лета засбоила, а осенью покатилась вниз. И если в октябре прошлого года производство сократилось на 2,9% (в сравнении с октябрем 2018-го), то в ноябре — на 5,9%, а к концу года — уже на 6,7%. И новый год не принес облегчения: январский показатель — минус 5,1%.

«Это называется катастрофа», — уверен Сергей Тарута, народный депутат от партии Батькивщина Юлии Тимошенко. Бывший совладелец корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) считает, что правительство страны должно было, как минимум, поддержать родную промышленность госзаказом, который в Украине ежегодно достигает 760 млрд грн. А также установить преграды для поставок импортной промпродукции.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X