Конституционный суд России отменил решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа

19 января 2017, 10:08
Конституционный суд России разрешил не выплачивать компенсацию в размере € 1,87 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС и не выполнять соответствующее требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Об этом сообщает российское агентство РИА Новости.

Минюст подал запрос в Конституционный суд по поводу законности отказа России от выполнения требования ЕСПЧ.

Ведомство отметило, что, мол, пункты Конвенции о защите прав человека, на которых ЕСПЧ основал свое решение, противоречат Конституции России.

Видео дня


Минюст решил, что таким образом постановление международного арбитража выполнить невозможно. С этим доводом согласился российский Конституционный суд.

В середине декабря в суде состоялось публичное рассмотрение запроса Минюста. Все присутствующие на нем представители госорганов высказались за то, что Россия не может выплатить компенсацию, положенную бывшим акционерам ЮКОСа по решению ЕСПЧ.

Вместе с тем, эксперты Института права и публичной политики, которые оценили запрос Минюста по просьбе Конституционного суда, пришли к выводу, что России следует выполнить требование Европейского суда.

По мнению экспертов, выплата компенсации бывшим акционерам ЮКОСа конституционная и соответствует общим принципам соотношение Конституции России и постановлений ЕСПЧ, а бывшие акционеры компании, в свою очередь, имеют право на компенсацию.

Напомним, ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство


Ранее сообщалось, что 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией экс-акционерам компании ЮКОС компенсацию в размере $50 млрд.

Бывшие акционеры ЮКОСа собирались подать апелляцию на решение суда.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК ЮКОС и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании.

В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных расходов.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X