Со специальной справкой. При каких условиях можно не платить коммуналку во время войны

27 мая, 10:50
Есть три обстоятельства, освобождающих от выплат (Фото:luck.designr.gmail.com / depositphotos.com)

Есть три обстоятельства, освобождающих от выплат (Фото:luck.designr.gmail.com / depositphotos.com)

Объясняем, как взимается плата за коммунальные услуги во время оккупации и отсутствия жильцов дома.

Как мы сообщали ранее, военное положение в Украине не освобождает граждан от оплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом правительственным постановлением запрещены начисления и взыскания штрафов/пени и остановка предоставления ЖКУ населению в случае их неуплаты или уплаты не в полном объеме.

Видео дня

Однако есть определенные условия, позволяющие не оплачивать коммунальные услуги. Об этом журналистам Факты ICTV рассказала заместитель министра общин и территорий Наталья Хоцяновская.

«Сегодня все потребители, если они отсутствовали более 30 дней, должны обратиться к поставщикам услуг, чтобы им не производили начисления. Это не касается жилищ, оборудованных счетчиками, нужно эти показатели подавать, а именно повторять те, которые были раньше. Это не будет распространяться на услуги управления многоквартирным домом и не будет касаться услуг поставки тепла», — говорит Хоцяновская.

Следовательно, если человек не находился дома более 30 дней, он должен обратиться к поставщикам услуг с одним из соответствующих документов:

  • справка о службе в ВСУ
  • справка внутренне перемещенного лица
  • справка о прохождении лечения.

При этом ситуация с начислением или списанием платы за коммунальные услуги может отличаться в зависимости от областей и городов. Так, например, мэр Игорь Терехов заверил харьковчан, что им не нужно будет оплачивать коммунальные услуги с 24 февраля до конца войны. В других городах также принимаются индивидуальные решения.

Однако в общем власти призывают людей максимально своевременно и полно оплачивать коммунальные услуги, чтобы иметь возможность оплачивать работу работников коммунальных предприятий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X