До 300 тысяч гривен. Что делать и как получить компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье в результате войны

19 февраля, 10:05
Что делать, чтобы получить компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье (Фото:sergeypristupa/depositphotos)

Что делать, чтобы получить компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье (Фото:sergeypristupa/depositphotos)

С 24 февраля количество разрушенных и поврежденных домов и квартир в Украине постоянно растет. Рассказываем, могут ли владельцы надеяться на компенсацию расходов и как действовать, чтобы не потерять на нее право.

Порядок предоставления компенсации за разрушенную недвижимость регулируют сразу несколько постановлений правительства ( =от 18.12.2013 № 947, от 20.03.2022 № 326, от 26.03.2022 № 380). Они определяют, в частности, что претендовать на компенсацию могут владельцы жилья, которое находится на контролируемых Украиной территориях и разрушено с 14 апреля 2014 года в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией россии. При этом его максимальный размер ограничен 300 тыс. грн за один разрушенный объект.

Видео дня

Как действовать, чтобы не потерять право на компенсацию

Чтобы получить больше шансов на получение компенсации от государства за разрушенное/поврежденное имущество, нужно максимально полно зафиксировать повреждения. Для этого следует:

  1. подать заявку на возмещение потерь в приложении (меню Услуги - Поврежденное имущество);
  2. сообщить о разрушении в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Сотрудники ГСЧС проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, разминирование, а также уполномочены составить акт о пожаре, если он произошел в доме/квартире в результате артиллерийского обстрела;
  3. обратиться в полицию, в частности, по номеру 102, для уведомления о совершении уголовного возбуждения. В дальнейшем это позволит получить выписку из реестра досудебных расследований, а также иметь доступ к материалам уголовного производства;
  4. подать заявление в местные власти или военно-гражданские администрации для проведения обследования разрушенного / поврежденного жилья. Заявитель в этом случае может надеяться на получение письменного акта с указанием состояния имущества, имеющихся повреждений и возможностей для восстановления. Если органы власти не осуществляют свои полномочия по месту разрушения жилья или не имеют возможности с ними связаться, можно самостоятельно составить акт описания повреждений и удостоверить его подписями свидетелей (соседов, родственников, других очевидцев).
  5. сделать фото/видео повреждений и сформировать подборку публикаций в СМИ о разрушенной недвижимости, если были такие статьи в СМИ. По возможности можно привлечь и эксперта-оценщика для получения отчета об оценке имущества и экспертного заключения.

Вместе с тем для получения компенсации необходимо будет обязательно иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право собственности на разрушенное имущество оговоры купли-продажи, дарения и т.д.). При потере таких документов следует позаботиться об их восстановлении или изготовлении дубликатов.

Обратите внимание, что в компенсации может быть отказано, если жилье было полностью восстановлено за счет средств государственного или местного бюджетов или за средства субъектов хозяйствования. В случае, когда восстановление было осуществлено частично за средства соответствующих бюджетов, предельный размер компенсации уменьшается на совокупный размер расходов государственного или местного бюджетов на такое восстановление.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо NV
X