"Коломойского не знаю, но уважаю". 10 цитат из интервью главы набсовета ПриватБанка радио НВ

7 мая, 08:00
1825
Цей матеріал також доступний українською
"Коломойского не знаю, но уважаю". 10 цитат из интервью главы набсовета ПриватБанка радио НВ - фото

НВ

Глава набсовета ПриватБанка Энгин Акчакоча в интервью Радио НВ рассказал о ситуации в банке, о своем отношении к Игорю Коломойскому и его долгам, а также дал совет Владимиру Зеленскому

О решении Окружного админсуда Киева о незаконности национализации ПриватБанка

Я не хотел бы комментировать какие-либо решения судов. Это ни моя сфера ответственности, ни мое полномочие. Решение суда выносится независимыми судьями, насколько мне известно из того, как это происходит в других странах. Время вынесения решения было очень интересным. Это я могу сказать. Я уверен, что будет обязательно подана апелляция соответствующими сторонами.

О последствиях решения суда о незаконности национализации

Новости о ПриватБанке совпали с результатами выборов президента. Два важные события, происходящие почти одновременно, влияют практически на все, что происходит в стране. Это справедливо для любой страны мира. Однозначно, у многих украинцев есть вопросы не только о том, что произойдет с ПриватБанком, но и о том, что будет происходить при новом президенте. Эти вопросы есть, и это нормально для любой страны. Эти события скажутся на банковском секторе. Возможно, в форме большего спроса на иностранную валюту, большего спроса на ликвидность национальной валюты. Это нормальные вещи, поскольку они не являются существенными. Если же они станут существенными, тогда это однозначно повлияет на финансовую стабильность. Но сейчас они находятся в разумных пределах.

О последствиях возможной отмены национализации ПриватБанка

Сейчас Приватбанк - стабильный, здоровый и сильный банк. У нас самая высокая прибыльность. Мы номер один в очень многих продуктах и ​​услугах. У нас самое большое количество клиентов, а также объем депозитов. Мы очень гордимся тем местом, которое сейчас занимаем. Конечно, это стало возможным благодаря капиталовложением государства, а именно народа Украины. Какие-либо решения суда, которые отменяют этот процесс, означают, что тем, кто вложил капитал, нужно его вернуть. Говоря математическими терминами или с точки зрения бухгалтерского учета, если банк возвращает этот капитал, он снова вернется к негативным показателям капитала. То есть кому-то придется снова докапитализировать этот банк. Я не хочу сейчас спекулировать, но с математической и финансовой точек зрения это очень сложный процесс...

Любые препятствия на пути перед Приватбанком развернут направление движения государства на 180 градусов. Вы идете вверх, а вас направят вниз. Все, о чем говорится в новом обзоре Moody's, реализуется быстрее, чем кто-либо ожидал. В финансовых терминах это исказит вашу монетарную политику. Она стоит на двух "ногах" - обменный курс и процентная ставка. Это ударит по фискальной политике, по дефициту бюджета. Вам придется больше брать в долг. Кто вам собирался дать его (финансирование. - ред.)? Запад, основываясь на программах с МВФ. Если этого всего не будет, что произойдет? Я не хочу говорить, что именно, но ничего хорошего.

О том, было ли правильным решение о национализации

Исходя из того, что я знаю, а также из моего предыдущего опыта работы в Турции, где я сталкивался с похожими случаями, это решение было правильным, имело целью поддержать финансовую стабильность страны и было частью программы реформ.

Об Игоре Коломойском и намерении взыскать с него долги

Я его не знаю, никогда с ним не встречался, но я его уважаю. За то, что он делал в этой стране. Я вижу его силу.

Я согласен с фактом, что они (экс-собственники. - ред.) создали хороший банк, хорошо функционирующий банк. Однако была проблема с долгосрочным кредитным портфелем банка: НБУ обнаружил, что огромное количество кредитов предоставили лицам, связанным с основными экс-акционерами. Так что, хотя я его и уважаю, сейчас у меня огромное количество долгов, которые мне нужно с него взыскать.

Совет Владимиру Зеленскому

Структурные реформы должны продолжаться. Независимость институций нужно продолжать защищать. Бюрократов надо поощрять больше участвовать в программах реформ. Финансовая стабильность должна восприниматься как приоритет. Банковский сектор должен быть защищен в вопросе капитализации. Государственные банки нужно реформировать в плане управления. От плохих активов, собранных в Фонде гарантирования вкладов физлиц, нужно избавиться как можно быстрее. Поэтому деятельность на финансовых рынках должна поощряться и продвигаться новыми властями.

О намерении Коломойского получить компенсацию в $2 млрд 

Если бы я был основным акционером такого банка, я бы не хотел возвращать его себе, потому что мне бы пришлось вернуть тот капитал, который был в него влит. У меня его нет. Это большие деньги. Я бы этого не хотел. Да, как основной акционер я мог бы подумать о том, чтобы попросить компенсацию. Но за что компенсацию? Что было совершено неправильно? Что государство и НБУ сделали такого, что привело к потере основным акционером чего-то, что надо компенсировать? Эти деньги пошли из карманов миллионов украинцев. Какую потерю мы должны компенсировать? Мне это трудно понять. Но я об этом читал только в СМИ. Из первых рук я ничего такого не слышал.

Как ПриватБанку вернуть государству деньги, потраченные на его спасение

Деятельность номер один - это вернуть как можно больше неработающих кредитов. Это даст нам самый большой и прибыльный результат. Второе - продолжать оставаться прибыльными.

О продаже банка

Если все пойдет хорошо, у нас слишком много вариантов, как можно приватизировать банк: привлечь стратегического партнера или финансового инвестора, разделить банк, провести первичное размещение акций на местном или международном рынках. Есть слишком много альтернатив.

Как Украине привлечь иностранные инвестиции

Частный капитал не приходит в неизвестную или таинственную среду. Он вообще в Украину не придет в таких условиях, которые вызывают вопросы. Прежде всего нам надо разъяснить нашу позицию и политику. Мы должны видеть наше будущее. Без этого забудьте об иностранных инвестициях, помощи Запада и развитии. Все просто.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua