Коломойский и Боголюбов вывели из Приватбанка $ 5,5 млрд через кипрский филиал - аудит

20 апреля, 15:44
3122
Цей матеріал також доступний українською
Коломойский и Боголюбов вывели из Приватбанка $ 5,5 млрд через кипрский филиал - аудит - фото

National Bank of Ukraine / Flickr

НБУ не подозревал это

Бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из него 5,5 млрд долларов через филиал банка на Кипре.

Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), основываясь на аудите компании Kroll.

"Схема позволяла скрывать факт исчезновения денег, поскольку Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал Приватбанка так же, как и его национальные филиалы. Чиновники не обнаружили, что деньги, переведенные на Кипр, выводятся из Украины", - говорится в исследовании.

OCCRP отмечает, что финансовые регуляторы на Кипре или не смогли обнаружить, что банковские переводы на общую сумму 5,5 млрд долларов были подкреплены фиктивными контрактами, или не приняли необходимые меры, чтобы это остановить.

Напомним, что 18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрев дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. 

Основаниями для принятия судом такого решения была, в том числе, недоказанность ответчиками наличия оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных. НБУ подаст апелляцию.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. 3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать ПриватБанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua