Коболев: Слова Путина о зависимости Украины от российского газа - это раунд переговоров о продлении транзита

2 мая 2019, 21:10
Цей матеріал також доступний українською

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев считает заявление президента РФ Владимира Путина о зависимости украинского газоснабжения от транзита российского газа через ГТС "началом переговоров" о его продлении.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент с далекого Пекина. О необходимости России в транзите и готовности "Газпрома" заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет", - отметил он.

Видео дня

Коболев подчеркнул, что Россия не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, истекающего в декабре 2019 года.

"Напомню, в отличие от 2009 года, Газпром не может перекрыть Украине газ. Газпром должен деньги Нафтогазу, а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой", - написал глава правления Нафтогаза.

По мнению Коболева, Украине важно заключить новый контракт по транзиту "по европейским правилам", что поможет "предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам Газпрома".

В случае, если ЕС поспособствует этому, Украина также может предложить мощности своей газотранспортной системы "другим российским производителям или продавцам газа из Средней Азии", считает глава Нафтогаза.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко заявил, что Украина предложит России забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей газотранспортной системы страны сроком на 10 лет.

В целом Украина намерена взять на себя обязательство обеспечить транзитные мощности на 90 млрд кубометров газа, отметил он.

Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил о намерении провести трехсторонние переговоры по газу (Украина-ЕС-Россия) в ближайшие недели.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X