Коболев рассказал о причастности многих политиков к "схеме Онищенко"

5 января 2017, 10:08
Цей матеріал також доступний українською
В "схеме Онищенко", из-за которой в отношении народного депутата Александра Онищенко открыто уголовное производство, фигурирует много политиков, рассказал председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев

"Здесь есть много политиков, которые к ней всегда присоединялись", - заявил Коболев в интервью 5 каналу, не уточнив при этом никаких фамилий, передает Экономическая правда.

Видео дня

При этом председатель правления Нафтогаза отметил, что указанную схему придумал не Онищенко, существовала она "с далеких 2005-х", поэтому называть ее его именем "некорректно".

"Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать по 30 долларов, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500", - пояснил Коболев.

"Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов. Проблема была в том, что по бумагам частные компании - и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах (Сергея) Курченко - когда компания выходила на биржу, и там по какой-то причине продавала газ не по рыночной цене, а за 50 или 100 долларов - и отдавала Укргаздобыче небольшую часть прибыли, а остальная разница между 100 и 500 оставалась в карманах частных бизнесменов", - рассказал он.

"Благодаря действиям правоохранителей и менеджмента компании нам удалось разорвать большинство таких случаев совместной деятельности, хотя одно большое СП до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко, и сейчас мы работаем в судебном направлении, и в направлении работы с правоохранителями, чтобы так же прекратить и ее", - добавил Коболев.

Напомним, Александра Онищенко обвиняют в создании схемы продажи газа через фирмы-посредники с участием госпредприятия Укргаздобыча, из-за чего госбюджет недополучил 3 миллиарда гривен.

В августе 2016 года Онищенко был объявлен во всеукраинский розыск.

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X