Коболев о разделении Укрнафты: Мы должны набрать активов стоимостью более 32 млрд грн, чтобы погасить ее налоговый долг

1 марта 2019, 14:04

Нафтогаз Украины выступает за то, чтобы в процессе разделения Укрнафты был погашен ее налоговый долг. Об этом глава НАК Андрей Коболев сказал на брифинге в Киеве, который транслировался в Facebook.

"В процессе развода мы готовы сейчас выкупать то, что можно выкупить. Важным условием, на котором настаивает Нафтогаз в этой ситуации является то, что любые денежные средства, которые в результате этой транзакции пойдут в Укрнафту, нужно перечислить в бюджет Украины в счет погашения налогового долга", - отметил он.

Видео дня

По словам Коболева, общий долг составляет уже больше 32 млрд грн. Больше половины этой суммы - штрафы и пеня.

"Поэтому мы должны набрать такое количество активов, чтобы этот долг полностью погасить. Эта транзакция, по меньшей мере по тому анализу, который я видел, повлечет за собой для Укрнафты дополнительные налоговые обязательства, которые также надо будет оплатить полностью. Если эти условия выполняются, то, считаю, эта транзакция для бюджета будет выгодной", - добавил он.

Нафтогаз хочет купить у Укрнафты примерно 4 млрд м³ газа в случае получения от государства компенсации за специальные обязанности на рынке газа. Согласно предложению, полученные средства Укрнафта должна потратить исключительно на погашение долгов перед госбюджетом, в том числе штрафных начислений. 

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты. Компании, входящие в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% принадлежит компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляла группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

И. о. заместителя председателя Госфискальной службы Евгений Бамбизов заявлял в декабре прошлого года, что задолженность Укрнафты составляет 14,6 млрд грн. По его словам, общая сумма долга растет, так как платежи компании засчитываются в счет погашения старых долгов.

Укрнафта считает данные ГФС некорректными и не признает наличие у нее такого размера долга. На конец 2017 года она оценивала его в 11,9 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X