Глава Нафтогаза назвал блефом заявления Газпрома о транзите через Турцию

15 января 2015, 19:10
306

Европейская комиссия, между тем, приняла во внимание сообщение Газпрома

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев отреагировал на последние заявления руководства Газпрома о транзите газа по так называемому "турецким потоком"

Коболев назвал политическим блефом заявления руководства Газпрома о том, что компания готова разорвать сложившиеся газовые отношения с Евросоюзом, если тот не согласится "перекинуть" газовый транзит с Украины на "Турецкий поток", подчеркнув, что эти заявления лишены экономического смысла, передает Интерфакс.

В компании напомнили, что Украина обеспечивает надежный транзит газа через свою ГТС, даже несмотря на вооруженную агрессию России.

Европейская комиссия, между тем, приняла во внимание сообщение Газпрома о намерении перенаправить транзит газа из Украины в Турцию.

Как сообщила пресс-секретарь вице-президента Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мароша Шефковича Анна-Каиса Итконен на брифинге в Брюсселе, Еврокомиссия определит свою позицию по этому вопросу после детального изучения, сообщает Униан.

Итконен отметила, что в ЕК надеются на выполнение обязательств, предусмотренных существующими газовыми контрактами.

"Не может быть никаких оснований для того, чтобы поставить под сомнение репутацию Газпрома как надежного газового поставщика", - подчеркнула пресс-секретарь Шефковича.

Европейская комиссия призывает Газпром "оставаться ангажированным в ЕС на ранней стадии и исследовать все варианты поставок в Юго-восточном регионе", подчеркнула Итконен.

Отвечая на вопрос о возможной перспективе обсуждения "летнего газового пакета", Итконен отметила, что на сегодняшний день на эту тему "нет комментариев", подеркнув, что такие решения должны принимать заинтересованные стороны - Россия и Украина, которые затем могут попросить помощи у Еврокомиссии.

Российский сырьевой гигант Газпром заявил о планах перенаправить транзит газа, который идет в Европу через Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться