Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Коболев анонсировал трехсторонние газовые консультации

24 февраля 2015, 22:39
212

Если не удастся найти компромис, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для Газпрома, предупредил глава НАК Нафтогаз

Украина, Россия и Европейская комиссия могут 26-27 февраля 2015 года в Брюсселе обсудить выполнение газовых договоренностей

Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Если нет, то приблизительно в конце этой недели, это четверг или пятница, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на этот вопрос", - сказал Коболев.



При этом он добавил, что существующая процедура быстрого реагирования на подобные ситуации предполагает проведения переговоров в кратчайшие сроки, где конфликтующие стороны раскрывают свои позиции и пытаются найти компромисс.

По его словам, Нафтогаз неоднократно письменно обращался к Газпрому с требованием пояснить невыполнение российской компанией заявок на поставку ранее предоплаченного госхолдингом газа, но так и не получил ответа.

"Надеюсь, что компромисс будет найден, но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для Газпрома", - пояснил глава НАК.

Ранее НАК Нафтогаз Украины потребовал от ОАО Газпром объяснить задержки с поставками ранее предоплаченного газа. Украинская сторона расценила этот шаг как нарушение подписанного в Брюсселе трехстороннего протокола с ЕС.


19 февраля Нафтогаз подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь.

"Согласно п.3.3 Дополнения №33 от 30 октября 2014 г. к Контракту №КП от 19 января 2009 г. на поставку природного газа, Газпром был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Нафтогазе, согласно одному из дополнений к контракту, покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. м.

Продавец же обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться