Недавно в Украину впервые поставили американский сжиженный газ — Коболев

26 ноября 2019, 16:07

Недавно Украина впервые импортировала американский сжиженный природный газ (СПГ).

Об этом глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил в Facebook.

Он отметил что Украина уже четыре года не импортирует газ из России. Пять лет назад начались поставки газа из стран ЕС.

Видео дня

«В 2013 году наша зависимость от России по газу превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а Нафтогаз покупал его у 18 европейских поставщиков (доля ни одного из них не превышала 30%). Недавно в Украину впервые поставили американский сжиженный газ. Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями - лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ», - написал Коболев.

Он подчеркнул, что реверс - это промежуточный результат. По его мнению, это действенный рыночный механизм, но «Украина может больше».

«Внутренней добычей обеспечено около 2/3 потребностей украинских потребителей. Добычу надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики. Однако чтобы быстрее избавиться потребности в импорте энергоресурсов, нужно вводить технологии энергосбережения и уменьшать потребление газа», - добавил глава Нафтогаза.

Напомним, в октябре Укртрансгаз завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» во Львовской области. Доступная для импорта из Польши пропускная способность возросла с 6,5 до 18 млн кубометров в сутки. В годовом измерении это почти 6,6 млрд кубометров или примерно половина всей годовой потребности Украины в импорте газа. По словам Коболева, теперь Украина технически готова принимать с польского направления газ в объемах, даже превышающих мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце.

19 ноября в этот терминал прибыло судно, которое перевозило американский СПГ для Украины. Польское радио сообщало, что Польская нефтегазовая компания (PGNiG) купила и продала украинским получателям 75 тыс. тонн сжиженного газа. После регазификации, то есть перевода в газообразное состояние, это будет означать почти 100 млн кубометров газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X