Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Китайский рынок акций завершил ростом второй день подряд

10 июля 2015, 11:51
195

Правительственные меры помогли остановить крупнейший обвал китайского рынка акций

Фондовые рынки Китая завершили ростом, которого удалось добиться благодаря активной поддержке правительства, второй день подряд, сообщает Reuters

В пятницу индекс крупнейших компаний, акции которых торгуются в Шанхае и Шэньчжэне, CSI300 поднялся на 5,4%, а индекс шанхайской биржи Shanghai Composite - на 4,6%.

"Китайские инвесторы ходят толпой. Панические продажи уронили рынок, а теперь котировки пошли в обратном направлении", - сообщил партнер BoomTrend Investment Management Co Сэмюэл Шьен.

В пятницу около 60 компаний возобновили участие в торгах, при этом около 1300 компаний по-прежнему не участвовали в продажах.

Агентство сообщает, что за две прошедших недели власти Китая снизили процентные ставки, поручили отложить ряд первичных размещений, смягчили условия маржинального кредитования и правила залога, выделили инвестиционным фирмам средства Центробанка на приобретение акций и запретили крупным акционерам продажу акций на полгода. Именно эти меры помогли рынку продемонстрировать 6% рост в четверг.

В свою очередь аналитики Bank of America Merrill Lynch полагают, что крупнейшее за 20 лет падение рынка отразится на реальной экономике и финансах компаний. "Мы ожидаем, что в будущем пострадает потребление. Еще более опасным будет перекос в кредитных потоках за счет ухудшения балансов финансовых учреждений", - говорится в отчете банка.

Напомним, недавний обвал на фондовых биржах Китая, вынудивший сотни местных компаний остановить котировки своих ценных бумаг, оказался крупнейшим за последние двадцать лет

С 12 июня по 8 июля рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации.

В четверг, 9 июля, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начали расти благодаря мерам властей Китая по восстановлению доверия к рынку акций.

Главное

Украина/События

12 декабря, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться