Кризис жанра. Почему китайская экономика столкнулась с серьезными проблемами — и как это повлияет на весь мир и Украину

24 октября 2021, 10:18
NV Премиум

Ради улучшения благосостояния сограждан коммунистический Китай ужесточает регулирование бизнеса и взамен получает серьезные проблемы в экономике — от долгового кризиса на рынке недвижимости до крупных перебоев в электроснабжении, пишет журнал НВ.

Е сли Пекин не погасит свои пожары, мир ожидают серьезные неприятности.

В апреле 2021 года топ-менеджеры Evergrande, одной из крупнейших китайских компаний-застройщиков, попросили подчиненных о необычном: предоставить своему работодателю краткосрочную ссуду в виде инвестиций в дочерний фонд Evergrande Wealth.

Видео дня

По некоторым оценкам, на просьбу откликнулись 80% 120-тысячного персонала компании. Работники Evergrande несли в фонд десятки тысяч долларов, некоторые занимали деньги у родственников или банков. Но через несколько месяцев компания признала, что оказалась в долговой яме и прекратила выплаты кредиторам. Поэтому в сентябре сотни сотрудников компании вместе с владельцами недостроенных квартир начали пикетировать офисы девелопера.

Аудиоверсия колонки:

«Верните мои деньги!» — скандировали возмущенные инвесторы в холле главного офиса Evergrande в городе Шэньчжэнь. Отдельные группы демонстрантов собирались также возле местных администраций, призывая власти вмешаться в ситуацию.

Evergrande, которая входит в мировой рейтинг крупнейших корпораций Fortune Global 500, ежегодно строит по 600 тыс. квартир, руководит более 1,3 тыс. проектов в более 280 городах Китая и сейчас является второй по объему проданного жилья компанией-застройщиком в своей стране. Но когда государство ввело лимиты на кредитование для компаний с неподтвержденной способностью выплачивать уже имеющиеся долги, этот великан с $305 млрд займов оказался в беде.

Показать ещё новости
Радіо NV
X