Китай будет платить нам десятки миллиардов - Трамп о пошлинах

13 мая, 13:46
346
Цей матеріал також доступний українською
Китай будет платить нам десятки миллиардов - Трамп о пошлинах - фото

Cathal McNaughton / Reuters

За счет повышения тарифов на товары китайского импорта бюджет США пополнится на десятки миллиардов долларов, написал президент Дональд Трамп в Twitter.

Он заявил, что китайская сторона нарушила договоренности по торговому соглашению и хотела пересмотреть условия.

"Мы будем брать с Китая десятки миллиардов долларов в виде пошлин. Покупатели продукции могут производить его самостоятельно в США (в идеале) или покупать в странах, импорт из которых на облагается пошлинами", - отметил Трамп.

Глава Белого дома добавил, что часть средств от повышения пошлин США намерены потратить на развитие сельского хозяйства.

Напомним, 10 мая, в разгар переговоров о заключении торгового соглашения, Вашингтон повысил с 10% до 25% пошлины на товары китайского импорта стоимостью $200 млрд в год. Решение затронуло более чем 5,7 тыс. различных категорий товаров из Китая - от вареных овощей до рождественских огней и стульчиков для младенцев. Трамп объяснил такой шаг тем, что китайская сторона отказалась от обязательств, взятых на себя в течение нескольких месяцев переговоров. Глава Белого дома пригрозил, что Вашингтон продолжит подготовку к введению 25%-х тарифов на товары китайского импорта стоимостью еще $325 млрд. Министерство торговли Китая пообещало предпринять контрмеры, но не уточнило, какие именно. 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua