Китайская Xiaomi проиграла суд в Украине, Uber запустил новый сервис и другие главные деловые новости дня

0 комментировать
О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте.

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте.

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 20 декабря от НВ Бизнес

1Коломойский через суд заблокировал расследование злоупотреблений в Приватбанке

Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский подал иски в суд, которыми заблокировал проведение расследования финансовых злоупотреблений в банке накануне его национализации. Проведение forensic audit Приватбанка является одним из обязательств Украины перед МВФ. Он должен был завершиться еще до конца сентября.

Национальный банк Украины уже заявил, что возмущен произошедшим, и в ближайшее время подаст апелляционную жалобу, а также обратится в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на судью, принявшую такое решение.

Также сегодня стало известно, что Приватбанк не смог заблокировать взыскание 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

2Китайская Xiaomi проиграла суд в Украине

Суд отказал китайской Xiaomi в аресте партии из 100 смартфонов ее производства стоимостью в 350 тыс. грн, заявленных одним из украинских дистрибьюторов к растаможиванию в Украине.

Суд посчитал, что истец, т.е. Xiaomi, которая является одним из крупнейших китайских производителей электроники, не доказал, что является единственным законным продавцом спорного товара.

При этом, украинский ритейлер, компания NIS, не владеет правами на бренд Xiaomi. Но торговые марки Xiaomi, Mi оформлены на его совладельца и генерального директора. Примечательно, что он также является обладателем ТМ других популярных производителей электроники различных классов: Meizu, OPPO, Qualcomm, 4K, 8K и так далее.

3В Украине появился новый вид банковских счетов

В Украине ввели новый вид счетов - эскроу (счета условного хранения).

В связи с этим НБУ определил порядок открытия и закрытия таких счетов, установил перечень документов, которые клиент подает в банк, а также исключительный перечень операций, которые можно осуществлять по счету условного хранения.

В Нацбанке считают, что принятие этого решения будет способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах.

4Uber открыл в Киеве штаб-квартиру и запустил новый сервис

Сервис заказа такси Uber открыл в Киеве штаб-квартиру, обслуживающую регион Центральной и Восточной Европы. Все сотрудники компании из стран этого региона – а это Польша, Литва, Румыния, Эстония, Чехия и Словакия – переедут в Киев и будут работать здесь.

Кроме того, компания запустила в Киеве новый сервис uberVAN по вызову больших автомобилей типа Mercedes-Benz Vito, Volkswagen Transporter, Mitsubishi Grandis, которые вмещают до 6 пассажиров.

Примечательно, что сегодня также стало известно о том, что суд ЕС признал Uber обычным такси, а не информационным сервисом.

5Предпринимателей обяжут иметь официальный e-mail

Кабинет министров одобрил законопроект, согласно которому украинские предприниматели должны задекларировать официальный электронный адрес почты для взаимодействия с госорганами, судами и другими органами власти и поддерживать его до закрытия.

Согласно документу, официальный адрес электронной почты субъекты хозяйственной деятельности должны указывать при регистрации. Письма, поступившие на такой адрес, считаются присланными официально и не требуют дополнительного документального подтверждения, говорится в проекте. 

Такими были главные деловые новости среды.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: