Китай, Турция, Грузия и несколько стран СНГ договорились перевозить грузы в обход России

30 ноября 2015, 17:59
Цей матеріал також доступний українською
Китай, Турция, Грузия и несколько стран СНГ договорились перевозить грузы в обход России - фото

© railway.ge

Пять стран договорились доставлять товары в Европу в обход России

Китай, Турция, Грузия, Казахстан и Азербайджан договорились о создании консорциума для транспортировки грузов из Поднебесной в Европу

Как сообщили представители Грузинской железной дороги, соответствующие договоренности были достигнуты в Стамбуле во время презентации перспектив Транскаспийского транспортного маршрута Китай-Турция-Европа, передает Интерфакс.

Наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics готовность стать соучредителями консорциума выразили КТЖ экспресс ("дочка" Казахстанской железной дороги), ЗАО Азербайджанское Каспийское морское пароходство и азербайджанская компания Караван логистикс, а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура Грузинской железной дороги. Турецкая сторона выступит в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

Директор Trans Caucasus Terminals Леван Сулаберидзе уже заявил, что компания вместе с учредителями консорциума фактически приступила к работе во всех странах, которые расположены вдоль Транскаспийского транспортного маршрута.

"Решено организовать первый демонстрационный поезд из Китая в Европу и запустить в этом направлении регулярный контейнерный сервис", - отметил он.

В рамках этого проекта в течение следующего года планируется транспортировать первые несколько тысяч контейнеров из Китай в сторону Турции и Европы. С 2016 году перевозку грузов могут начать через территорию Украины в Северную и Восточную Европу.

Цель Транскаспийского транспортного маршрута - обеспечить транспортную связь между Китаем и Европой в обход России.

Напомним, после инцидента с уничтожением российского самолета Су-24 на турецко-сирийской границе, отношения между Россией и Турцией стали очень напряженными. После произошедшего Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции и поручил приостановить безвизовый режим с 2016 года.

Подробнее об этом читайте в спецтеме НВ.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым
Экономика

Вчера, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua