Кипр отказался от «золотых паспортов»
Кипр не будет возобновлять программу «золотых паспортов». Она была приостановлена в ноябре 2020 года на фоне коррупционного скандала после расследования журналистов Al Jazeera.
Президент Кипра Никос Анастасиадес заявил, что отмененная в конце 2020 года программа получения гражданства в обмен на инвестиции имела свои недостатки, передает Reuters.
За время действия программы «золотых паспортов» Кипр заработал на ней более 9 млрд евро в период с 2013 по 2019 год. Всего ей успело воспользоваться 3000 человек. Однако под конец 2020 года программа была приостановлена на фоне сообщений о злоупотреблениях и опасениях ЕС.
«Программа имела нерациональное продвижение, создававшее впечатление, что Кипр продает свои паспорта», — заявил президент Кипра.
Он отметил, что замену программе искать не будут, а для поощрения инвестиций в экономику страны будут предложены другие стимулы.
Критики этой программы характеризовали ее как непрозрачную и сопровождаемую отмыванием денег. Программа получения кипрского гражданства в обмен на инвестиции пользовалась популярностью среди россиян, украинцев, а с недавних пор и среди китайцев и камбоджийцев.
Напомним, что с 1 ноября 2020 года Кипр приостановил программу «золотых паспортов» после расследования журналистов телеканала Al Jazeera. Авторы расследования рассказали, что через неофициальные каналы кипрский паспорт может получить даже человек с криминальной историей. Журналисты выдали себя за китайского инвестора, который якобы был заочно осужден в КНР по обвинению в отмывании денег.
В сентябре 2020 года юридическая служба Кипра поручила полиции начать расследование из-за возможных нарушений при проведении программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны.