Киностудию Довженко и Национальный цирк могут приватизировать - СМИ

13 августа 2017, 20:13
В течение 2017-2020 годов МЭРТ может разрешить приватизировать ряд украинских государственных цирков и киностудий. Среди них - Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко, пишет Зеркало недели

Сейчас в этом перечне всего 893 госпредприятия. Впоследствии их количество возрастет почти до 4 тысяч.

Также в перечнь объектов приватизации входят Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, Харьковский цирка им. Ф. Яшина, Днепропетровский цирк, Одесский цирк, Криворожский цирк, Львовский цирк и др.

Видео дня

В статье отмечается, что приватизация была одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ.

Также отмечается, что приватизация объектов с национальным статусом является юридически и политически сложным процессом.

Отмечается, что в настоящее время "национальный" статус для многих учреждений культуры является "охранной грамотой".

Сейчас Минкульт активно разъясняет чиновникам Минэкономразвития последствия непродуманных и непросчитанных резких приватизационных шагов в сфере культуры.

"В то же время не следует надеяться и на манну небесную. Если маховик Международного валютного фонда запущен, то никакими оговорками и разъяснениями никто не отделается", - заключается в статье.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X