Киевский рынок аренды элитного жилья переживает приток клиентов, а в регионах дешевеет жилье

Вторичный рынок уступает первычному
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Вторичный рынок уступает первычному

Арендаторы опять заинтересовались элитной недвижимостью 1 Арендаторы заинтересовались элитной недвижимостью

Рынок аренды элитного жилья превратился в настоящее соревнование по перетягиванию каната – кто больше скидку предложит, к тому и покупатели идут.
В этом сегменте покупатель очень требователен. Отдавать немалые суммы готов за апартаменты в Печерском районе площадью 150-250 кв. м, стоимостью $18-25  за кв. м/месяц.

Как сообщают в в аналитическом центре АН Park Lane, квартиры заняли в прошлом месяце 45% от всего объема рынка аренды элитной недвижимости.
В ноябре  2016 года объем средств, потраченных на аренду элитной недвижимости Киева, составил $68 тыс., что выше показателей октября на 74%.

Предложение на рынке по-прежнему существенно превышает спрос. Поэтому съемщики диктуют свои условия – они цепляются за нынешний уровень цен и не хотят платить больше. Больше всего эта тенденция наблюдается в сегменте эконом класса.

Арендаторов элитного жилья интересовали в ноябре Печерский (ул. Драгомирова, бул. Леси Украинки), Шевченковский (ул. Большая Васильковская), Голосеевский (ул. Жилянская) районы.

Активизировались в прошлом месяцы и желающие арендовать коммерческую недвижимость. Нежилой фонд занял долю 30%. Арендаторов интересовали помещения под офисы, рестораны и магазины в Печерском, Подольском, Голосеевском районах. Цена офисных помещений составила $17-23 кв. м/месяц, под магазины и рестораны – $35-45 кв. м/месяц. Востребованная площадь помещений 150-250 кв. м.


Сегодняшний рынок – это рынок арендатора. И как бы не хотелось арендодателям диктовать свои условия, индексируя, к примеру, ставки, пока им это слабо удается.

2 В Украине вводят новые правила регистрации жилья

Регистрировать жилье теперь нужно совершенно по-другому. В Украине вступило в силу
постановление Кабмина № 806, которое было разработано согласно требованиям нового закона № 1666 об усилении защиты прав собственности.

Документ предусматривает возврат бумажных извлечений о госрегистрации прав. Кроме того, закон обязывает регистраторов при совершении любых действий проверять данные из Единого реестра судебных решений. 

Документы для государственной регистрации имущественных прав могут быть поданы заявителем регистратору только в пределах области по месту нахождения недвижимого имущества.

У экспертов на рынке есть опасения, что этот механизм лишь усложнит процедуру. Другие же напротив уверенны, что таким образом удастся очистить рынок от недобросовестных брокеров и пресечь любые махинации.

3 В регионах дешевеет жилье на вторичном рынке

Пока в Киеве активизировались арендаторы, в Харькове продолжают снижаться цены на жилье на вторичном рынке.
По данным портала domik.ua, больше всего покупателя интересуют одно- и двухкомнатные квартиры стоимостью до $20 тыс.

Купить квартиру в городе можно за $15-16 тыс. и площадью в среднем 32 кв. м, а также двухкомнатные стоимостью $18-20 тыс.  площадью в среднем 45 кв. м.

Схожая ситуация в Днипре. По данным, размещенным в Интернете, квартиры на вторичном рынке стартуют по цене $17 тыс. в малоликвидных районах.

В Ивано-Франковске покупательский спрос сконцентрировался в сегменте двухкомнатных квартир, а рынок Львова сейчас полностью сконцентрирован на аренде.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: