Украинцы проверят честность краудфандинговых компаний прямо в интернет-браузере

11 апреля 2016, 11:39
Трое киевлян создали бесплатное Chrome-расширение Kudos, которое подскажет, стоит ли спонсировать ту или иную краудфандинговую кампанию

Как сообщает AIN, идея возникла спонтанно, когда создатели увидели еще одно мошенничество с благотворительными взносами.

"Насмотревшись на мошенническую кампанию Triton на Indiegogo, решили сделать сервис, который бы таких ребят отправлял в спам, чтобы пользователи не теряли деньги, не рисковали принимать участие в сомнительных компаниях. А также не отворачивались от действительно крутых проектов, которым нужны деньги ", - рассказал Андрей Никишаев, один из создателей проекта. Вместе с Денисом Крутько и Алексеем Гнатаенко они и разработали это расширение.

Видео дня

Kudos анализирует кампании в несколько этапов. Первый - сбор сигналов тревоги от самих пользователей через кнопку Alert. Второй - алгоритм собирает данные по кампании и делает драфтовий отчет, который верифицирует человек, чтобы исключить ошибки.

После этого отчет публикуется и перекрывает Алерта пользователей для данной кампании, поскольку дает ей более точную оценку.

Отчет составляется на базе линейных алгоритмов. Анализируется как сама карточка проекта, так и данные из интернета. "Сейчас упор больше на человека, так как за два дня особо крутой алгоритм не напишешь, но мы будем совершенствовать продукт", - обещают разработчики.

Пока о монетизации проекта авторы не задумываются, но не исключают такую возможность в будущем.

Напомним, сервис автоматической рассылки персональных писем Replyapp.io украинца Олега Белозора привлек ИК Digital Future, которая больше года договаривались с творцом, чтобы вложить 400 тысяч долларов инвестиций в проект.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X