Киевэнерго открестилась от холодных батарей в столичных многоэтажках
Об этом глава Киевэнерго Александр Фоменко рассказал в интервью Бизнес НВ.
Существует три уровня регулирования тепла. Первый уровень регулирования – это источник подачи.На котельной или станции задается определенный температурный режим, в зависимости от погоды за окном, затем он подается в теплосеть.
Второй уровень – это дом. То есть подается теплоноситель, который был произведен источником, и за счет регулирования внутри дома можно регулировать температуру теплоносителя, которая расходится по стоякам. И третий – это терморегулятор на батареях.
"Первый уровень регулирования выполняем и контролируем за счет приборов, находящихся на источниках, второй – за счет оборудования, установленного в наших бойлерных центральных тепловых пунктах, а третий – с приборов учета, которые стоят в домах. Вот наши три контрольные точки, по которым мы понимаем, соответствует ли теплоноситель заданной температуре или нет", - пояснил Фоменко.
По его словам, контроль тепла внутри дома осуществляется не компанией.
"Температура теплоносителя внутри дома зачастую не контролируется. И эта сфера ответственности больше управляющей компанией в лице ЖЕКа, ЖСК, ОСББ. В квартирах в новых домах, как правило, стоят терморегуляторы, и житель может сам контролировать температуру теплоносителя. В старых домах таких терморегуляторов нет", - отметил он.
Напомним, в минувшем отопительном сезоне счет за отопление для киевлян привязали к температуре воздуха на улице. Киевлянам, в квартирах которых не установлены счетчики, начисляли плату за отопление с учетом внешней температуры воздуха и отапливаемой площади.