Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Киев разорвал соглашение с Москвой о сотрудничестве в оборонпроме

31 августа 2015, 14:25
1154
Цей матеріал також доступний українською

С началом АТО Украина столкнулась со значительной слабостью собственного ОПК

Фото: Sasha Maksymenko via Flickr

Кабинет министров Украины остановил действие межправительственного договора с РФ о производственной и научно-технической кооперации между предприятиями оборонной промышленности от 18 ноября 1993 года

Об этом говорится в опубликованном в понедельник на сайте правительства постановлением Кабинета министров № 632 от 26 августа.

Сам договор гласил, что его действие автоматически продлевалось каждые три года, при условии что ни одна из сторон не позднее, чем за полгода до завершения соответствующего периода письменно не заявит о желании прекратить его действие.

Документ среди прочего обязывал стороны "сохранять на взаимовыгодной основе сложившуюся производственную и научно-техническую кооперацию между предприятиями оборонных отраслей промышленности в области разработки, производства военной продукции и продукции народно-хозяйственного назначения, оказания услуг военного назначения".

Напомним, что 20 августа министр финансов Александр Шлапак заявил о том, что Украина полностью прекратила продажу России военной техники, а также продукции двойного назначения. Позже президент Петр Порошенко заявил, что украинские предприятия на сегодняшний день не занимаются экспортом в Российскую Федерацию товаров военного и двойного назначения.

Между Украиной и Россией с весны 2014-го года длится вооруженный конфликт, не имеющий политического определения как "войны". Киев регулярно заявляет о вторжении России в Украину, что подтверждается информацией НАТО и США, тогда как Москва официально постоянно отрицает присутствие своих войск в охваченном вооруженным противостоянием Донбассе. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться