Керченский мост угрожает проходу судов в Мариуполь

4 сентября 2017, 08:41
Строительство Керченского моста в оккупированном Крыму, которое нарушает международное морское право, приведет к снижению товарооборота между Украиной и другими странами

Об этом сообщили в Центре исследования армии, конверсии и разоружения, передает Интерфакс-Украина.

В документе говорится, что строительство этого объекта влечет за собой ограничение свободы мореплавания в Черном и Азовском морях, ощутимое снижение товарооборота и убытки украинских азовских портов в Мариуполе и Бердянске, а также новые социально-экономические риски стагнации украинского Приазовья.

Видео дня

По оценкам экспертов, установленные Москвой ограничения по надводным габаритам судов, которые будут следовать по Керченскому проливу после установки железнодорожной арки, в пределах 33 метров, сделают невозможным прохождение по проливу судов типа Panamax, что приведет к потери до 43% перевалки Мариупольского морского порта.

"Например, под угрозой оказываются поставки около 1 млн тонн чугуна в год по контрактам с американскими заказчиками", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, отмечают в ЦИАКР, повлечет за собой убытки и введенное РФ одностороннее перекрытие пролива в связи с работами по установке арок моста.

Отмечается, что одни сутки простоя судна в ожидании открытия пролива оцениваются в $20 тыс. В сутки через пролив проходят около 70-90 судов.

Напомним, 27 августа в Керченском проливе начался первый этап операции по транспортировке и монтажу арок Керченского моста Россией. 29 августа завершились работы по возведению арки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X