Картофельный апокалипсис. Производство картошки упало до минимума

3 февраля 2016, 18:35
По данным Государственной службы статистики Украины урожай картофеля в Украине за 2015 год снизился на 12% по сравнению с 2014 годом. Производство составило 20,8 млн тонн. Данный показатель является самым низким после 2010 года, в котором урожайность была на уровне 18,3 млн тонн

Заместитель директора департамента земледелия и технической политики при Минагрополитики Леонид Сухомлин связывает уменьшение урожайности картофеля в прошлом году с неблагоприятными погодными условиями: осень была засушливой, отсутствовали эффективные осадки еще с июля 2015 года, соответственно картофель был низкого качества, а также дал плохой урожай.

Видео дня

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Натальи Шпиготской существенная часть производимого картофеля не потребляется на внутреннем рынке. Реальное потребление составляет всего 10-15 млн тонн в год, что приводит только к порче остатков продукции.

Шпиготская отмечает, что на внутреннем рынке возможны незначительные локальные дефициты определенного качества, так как сократилось производство именно высококачественного картофеля, но продукции первого и второго сорта вполне достаточно. Частично это может привести к импорту картофеля более высокого качества, однако также и уменьшатся потери производителей.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко поясняет, что падение урожая картофеля также связано с тем, что 90% урожая производится в частном секторе. Причиной падения производства картофеля стал кризис перепроизводства. «Люди просто стали сажать меньше картофеля из-за того, что в прошлом году ее было слишком много. Также на ситуацию отрицательно повлияла засуха», - говорит он.

Показать ещё новости
Радіо NV
X