Картина делового дня 22 августа: стратегия снижения госдолга, прогноз курса гривни и обыски собственника ОККО

22 августа 2018, 20:15

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за среду, 22 августа.

Главное

Наталья Микольская уволилась с должности замминистра Минэкономики. Как сообщила сама Микольская, покинуть должность торгового представителя Украины – заместителя министра экономического развития и торговли она решила по собственному желанию. "Как вы знаете, с сентября я начинаю исследовательскую работу по стипендиальной программе для лидеров из Украины Ukrainian Emerging Leaders Program в Центре демократии, развития и верховенства права Стэнфордского университета в США", – сообщила она. Исполняющим обязанности торгового представителя Украины заместителя министра экономического развития назначен Максим Нефьодов.

Видео дня

Кабмин утвердил стратегию снижения госдолга Украины, сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова. По ее словам, отношение госдолга к ВВП Украины на конец 2017 года составляло 61%. На конец 2018 года этот показатель составит порядка 60% ВВП, тогда как ранее планировалось 62%. "Наша цель – до конца следующего иметь госдолг в 52% ВВП, а к концу 2020 года – 49%", – сказала Маркарова.

В Украине выступили против увеличения мощности солнечных и ветряных энергоустановок для населения. Такое предложение выдвинула Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. По данным регулятора, увеличение таких мощностей приведет к неконтролируемому производству электроэнергии без необходимости в ее применении. В Нацкомиссии добавили, что закупка избытка электроэнергии по завышенном тарифу также приведет к росту тарифов на электроэнергию для всего населения страны. Также регулятор не поддерживает упрощенную систему получения "зеленого" тарифа для малой генерации (до 500 кВт), так как это "может привести к аварийным ситуациям, вызванным отсутствием проведения экспертиз и проверок строительства таких объектов".

Компании и рынки

СБУ пришла с обысками к собственнику автозаправок ОККО, сообщают профильные издания enkorr и НефтеРынок. По их данным, 21 августа сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры провели обыски в офисах Концерна Галнафтогаз во Львове и Киеве. Силовики проводили обыски с выемкой документов и техники. Президент концерна Галнафтогаз Виталий Антонов во время пресс-конференции заявил, что компанию обвиняют в финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территорий или государственной границы Украины. Антонов заверил, что с 2014 года компания не работает на временно оккупированных территориях и не имеет никаких контактов с так называемыми “ДНР” и “ЛНР”.

Альфа-банк временно приостановил операции с платежными картами, сообщила пресс-служба финучреждения. 22 августа в течение дня будут временно недоступны любые операции с платежными карточками, а также интернет-банкинг My Alfa-Bank и мобильное приложение Alfa-Mobile Ukraine. Это связано с тем, что банк запускает новый центр обработки карточных операций, который должен расширить возможности держателей карт и ускорить их обслуживание. К концу дня Альфа-банк пообещал полностью восстановить активность карточек и других сервисов.

Судостроительный завод Океан выставили на продажу за 1,8 млрд грн, сообщила ликвидатор предприятия Ирина Сербин. Так, Николаевский завод продают в рамках процедуры его ликвидации. Стартовая цена определена по сумме всех кредиторских требований, которые составляют более 1,8 млрд грн. Из этой суммы более 91 млн грн – задолженность по заработной плате. В то же время Сербин допустила, что те, кто хотел бы получить Океан "просто так, бесплатно", и уже делал это, могут попытаться сорвать аукцион провокациями и угрозами.

В Украине будет выгоднее хранить газ. Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект изменений, которые облегчат получение и предоставление услуг хранения "иностранного" газа в подземных хранилищах в режиме "таможенного склада". Отметим, что до лета 2017 года таможенное оформление газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в режиме "транзит". В июне 2017 года Укртрансгаз получил разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ. Это позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ в течение трех лет без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.

Украинские банки станут более безопасными. Так, Нацбанк ужесточил требования к организации защиты помещений банков, в которых осуществляется работа с наличными и другими ценностями. Целью такого решения является необходимость совершенствования требований к защите помещений банков и уточнения норм по предоставлению банками в аренду индивидуальных сейфов, отметил регулятор. Изменения вступают в силу с 22 августа 2018 года.

Немецкий химический концерн BASF собрался увеличить свою долю в Украине, сообщил руководитель департамента агробизнеса компании в Украине, Молдове и странах Кавказа Дима Тибериу. Так, концерн прогнозирует увеличение своей доли на рынке средств защиты растений в Украине с 15,5% по состоянию на конец 2017 года до 17-17,5% в 2019 году после покупки активов международного концерна со специализацией в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов Bayer AG. В то же время доля на рынке производства семян в Украине после данной сделки не изменится в следующем году и останется на уровне конца 2017 года - 8-9%.

Украинский производитель курятины Агромарс намерен выйти на рынок Саудовской Аравии, сообщила пресс-служба компании. Комплекс недавно посетила делегация предпринимателей из Саудовской Аравии представители компании AbrajAl-Twafuq, которые осмотрели производство и подтвердили готовность начать сотрудничество. Агромарс второй по объему производства производитель мяса птицы в Украине (ТМ Гаврилівські курчата). Главное производство расположено в Гавриловке (Вышгородский р-н Киевской обл.).

Цифра дня

29,4 грн/$

Может составить курс гривни к американскому доллару в 2019 году, согласно стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы, утвержденной Кабинетом министров.

Цитата дня

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман о внешних долгах страны:

"Украина взяла в долг большие средства, и сейчас они стали "финансовыми оковами". Проблему этого долга нужно решать системно. Сегодня мы можем все сказать: за период 2005-2013 годов в стране ничего системно не изменилось – не появились массово ни новые дороги, ни больницы, ни школы. У меня вопрос, где эти заимствования? [...] Мы должны сделать все, чтобы в ближайшее время, в ближайшее десятилетие избавиться от финансовой зависимости. Наша экономика должна быть сильной и способной самостоятельно обслуживать наши долги и уменьшать их".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X