Картина делового дня: распродажа 4G-частот, санкции против российских банков и отмена ограничений по газу

6 марта 2018, 21:25

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за 6 марта.

Главное

Сняты ограничения на потребление газа. С 7 марта его будут подавать в штатном режиме. Ограничения были введены 2 марта, после того, как российский Газпром отказался поставлять оплаченный Нафтогазом газ из-за проигрыша судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Дефицит в 15-20 млн кубометров в сутки Украина покрывает за счет покупок более дорогого газа в Европе.

Видео дня

Состоялся тендер по продаже частот для 4G-связи. Большая тройка украинских операторов - Киевстар, Vodafone и lifecell суммарно потратили 5,4 млрд грн за 6 лотов в диапазоне 1800 МГц. Крупнейшим покупателем стал Киевстар, который потратил на три лота 2,8 млрд грн, затем идет Vodafone - 1,8 млрд грн, а lifecell - 795 млн грн.

Минэкономразвития разработало законопроект для защиты прав миноритариев. В документе, опубликованном на сайте МЭРТ, предлагается снизить порог концентрации акций, при котором вступает в силу правило обязательного выкупа долей миноритариев, с 50%+1 акция до 50%.

Порошенко утвердил санкции против российских госбанков. Президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 года о применении санкций к Сбербанку, Проминвестбанку, ВТБ Банку и БМ Банку.

Компании и рынки

Треть сельхозпродукции в Украине продается на теневом рынке, сообщила профильная ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса. Из-за этого госбюджет за последние четыре года недополучил 563 млн грн.

Британский ED&F Man не будет производить сахар в Украине. Компания не будет сеять свеклу в этом сезоне и приостановила работы на принадлежащем ей Засельском сахарном заводе в Николаевской области. Решение объясняется тем, что в краткосрочной перспективе на рынке будет избыток сахара и его производство будет невыгодным.

Японская Kobe Steel и австрийская Hares Engineerig ведут переговоры об инвестициях в Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Министерство экономического развития и торговли, сообщило, что заинтересовано передать им целостный имущественный комплекс комбината. КГОКОР находится в Криворожском железорудном бассейне. Его начали строить еще в конце 1980-х, но не завершили из-за распада СССР.

Нафтогаз откроет представительство в Германии. Располагаться оно будет в Мюнхене, сообщила госкомпания. В его сферу будет входить представление интересов Нафтогаза не только в самой Германии, но также в соседних Австрии и Швейцарии. Информация об открытии европейского представительства появилась на фоне новостей о решении Нафтогаза закрыть представительство в Москве.

Укргаздобыча внедрит программное обеспечение для 3D-моделирования месторождений, сообщила пресс-служба компании. Контракт с нефтесервисной компанией Schlumberger оценивается в 180 млн грн. Укргаздобыча намерена создавать объемные модели геологического строения месторождений и, возможно, выявить ранее неоткрытые продуктивные пласты. А также сделать добычу более рациональной и интенсивной.

Киевстар назначил нового финансового директора. На эту должность назначили, Генриха Даубнере, занимавшего должность директора по вопросам финансового контроля VEON, материнской компании украинского оператора (ранее VimpelCom).

Укртрансгаз поднимет тарифы за использование и хранение газа в подземных хранилищах. В проекте решения, который утвердила Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, говорится о том, что вырастет плата за закачку, отбор и хранение газа в целом на 73,5%. Последний раз тарифы пересматривали в 2013-м году.

Аэропорты Жуляны и Львов в 1,5 раза нарастили пассажиропоток в феврале 2018 года. Аэропорт Киев (Жуляны) обслужил 130,8 тыс. пассажиров (+51% к февралю прошлого года). Пассажиропоток аэропорта Львов увеличился на 50% и составил 71 тыс.

Цифра дня

5,4 млрд грн
Заплатили украинские мобильные операторы за шесть лотов на 4G-тендере в диапазоне 1800 МГц.

$12,2 трлн
Составил ВВП Китая по итогам 2017 года. Таким образом экономика страны остается второй по величине в мире, уступая лишь США.

Цитата дня

Президент Украины Петр Порошенко во время продажи частот для связи четвертого поколения:

“За четыре года мы внедрили две технологии - 3G и 4G. Разница тогда и теперь - это как с дрезины пересесть на современный скоростной экспресс”.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X