Картина делового дня: новые события газовой войны, уход Maersk из Одессы и пенсионные инициативы

5 марта 2018, 21:31

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за 5 марта.

Главное

Газпром уведомил Нафтогаз о расторжении контрактов на поставку газа и транзит, сообщил глава российского монополиста Алексей Миллер. Российская сторона направила официальное уведомление украинской. Процедура разрыва договоров может начаться в Стокгольмском арбитраже через 30 и 45 дней, соответственно для контрактов на поставку и транзит, если стороны не разрешат спорные вопросы в ходе переговоров.

Видео дня

Нафтогаз закроет свое единственное представительство в России. Наблюдательный совет украинской компании поручил правлению осуществить все необходимые мероприятия для закрытия офиса в Москве до 12 марта 2018 года. Официальной причиной закрытия названо “отсутствие целесообразности дальнейшего существования представительства".

Глава МИД Павел Климкин поручил послам оценить какие активы Украина может забрать у Газпрома за рубежом. Павел Климкин сообщил, что в Украины есть система, которая позволит принудить российскую монополию выполнить решение Стокгольмского арбитража и выплатить Нафтогазу $2,6 млрд. По его словам, украинские послы в разных странах “все внимательно считают. “Спрыгнуть с выполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся”, - заявил глава МИД.

В Украине хотят изменить механизм начисления пенсий, заявил министр социальной политики Андрей Рева. Изменение будет касаться пенсионеров с большим стажем работы, получавших невысокую зарплату. "Мы продумываем механизм, как сделать так, чтобы роль стажа была больше, чем роль заработной платы", - пояснил Рева.

Кабмин объявил конкурсы на должности главы Морской администрации, заместителей глав Госагентства электронного управления и Госпродпотребслужбы. Соответствующие распоряжения правительство приняло 28 февраля. Конкурсы пройдут 27 марта. Должностной оклад главы будет составлять 18 тыс грн, а заместителей – 14,5 тыс грн. Кроме того, им будет начисляться ряд надбавок.

Компании и рынки

Maersk Line прекращает сотрудничать с Одесским портом. Крупный контейнерный оператор решил 1 апреля не заходить в порт Одессы и предложил два альтернативных варианта для разгрузки - порты Черноморск и Южный.

На Бессарабском рынке впервые продали торговые места через аукцион. В результате торгов первоначальная цена лота (права на аренду места площадью 1 кв. м, сроком на 3 месяца) выросла в 5,5 раз - с 1615 грн до 9010 грн.

Ощадбанк возобновил ипотечное кредитование на первичном рынке недвижимости. Такие кредиты учреждение выдавало уже четыре года. Сейчас займы будут выдаваться в гривне на срок до 20 лет с 30%-ным минимальным первым взносом, который может быть уменьшен до 10%. Ставка на первые два года – 8,9% годовых, начиная с 25 месяца – 19,9%. В целом в этом году Ощадбанк рассчитывает нарастить портфель ипотечного кредитования на 700 млн грн.

Валерий Хорошковский передумал покупать Сбербанк в Украине. Бизнесмен вышел из переговоров о покупке после того, как его юристы обнаружили, что сделка содержит риски нарушения санкционного законодательства ЕС.

General Electric присматривается к украинской медицине. В понедельник, 5 марта, президент и генеральный директор GE Healthcare в Европе Катрин Естрамп посетила Киев, где уже встретилась с руководителями ряда министерств и ведомств. Компания хочет расширить свое присутствие в сфере здравоохранения и оказания медицинской помощи жителям поселков и городов, удаленных от медицинских учреждений.

ViOil за год увеличил производство подсолнечного масла. Входящие в состав промышленной группы ViOil Винницкий и Черновицкий масложировые комбинаты в 2017 году увеличили производство нерафинированного подсолнечного масла на 14%. За год группа переработала более 950 тыс. тонн семян подсолнечника.

Китай сократит мощности по выпуску стали. Государственный комитет по делам развития и реформ страны сообщил, что в этом году ожидается ликвидация избыточных мощностей в стальной отрасли на 30 млн тонн, в угольной - на 150 млн тонн. В 2017 году Китай сократил мощности по производству стали на 50 млн тонн, угля - на 250 млн тонн.

Аэропорт Харьков увеличил пассажиропоток. Пассажиропоток международного аэропорта в феврале этого года составил 53,4 тыс. человек. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда показатель был на уровне 40 тыс.чел.

Ритейлер Наш Край за год увеличил товарооборот на 30%. Луцкая инвестиционная группа VolWest Group, которая занимается развитием сети, увеличила товарооборот до 3,5 млрд грн. Операционная прибыль сети возросла на 20%, а онлайн-продажи – на 55%, составив около 3% товарооборота офлайновых магазинов. Сеть в прошлом году пополнилась 39 магазинами, из них 37 – по франчайзингу. Наш Край развивается с 2001 года в трех форматах: супермаркет, магазин у дома и экспресс.

Крупнейший производитель товарного бетона в Киеве за год увеличил чистую прибыль втрое. Завод железобетонных конструкций, входящий в промышленно-строительную группу Ковальская, по итогам 2017 года увеличило чистую прибыль в 3 раза – до 242 млн грн. Кроме того, активы компании выросли в сравнении с 2016 годом на 64% – до 1,7 млрд грн, передает Интерфакс-Украина.

Цифра дня

$45 трлн

Составляет объем теневого банковского сектора в мире, или 13% от активов мировой финансовой системы в 29 исследованных странах и территориях. За год он вырос на 7,6%, говорится в докладе Financial Stability Board, который был учрежден странами G20.

4,6 млрд грн

Составила выручка ракетно-космической отрасли в 2017 году. Это на 26,3% больше, чем годом ранее. Объем реализации продукции вырос на 24%, экспорта - на 8,1%.

Цитата дня

Представитель правительства Германии Штефан Зейберт о решении Газпрома расторгнуть контракты с Нафтогазом:

"Тот факт, что Газпром хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и у других членов Евросоюза и Еврокомиссии".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X