Картина делового дня: новые правила приватизации, замедление инфляции и крупная покупка Dragon Capital

7 марта 2018, 20:08

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за 6 марта.

Главное

Программа кредитования Украины Международным валютным фондом может быть пересмотрена в мае, заявил в интервью НВ глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман. Но это произойдет лишь при условии, что украинские власти смогут добиться быстрого прогресса в принятии закона о независимом антикоррупционном суде, реформе энергетического сектора и будут проводить такую фискальную политику, которая обеспечит выполнение программы.

Видео дня

Вступил в силу закон о приватизации. Согласно нему, государственную собственность распределят на объекты большой приватизации, малой и те, что не подлежать продаже. В законе также определено, кто может быть покупателем, а кто — нет. Контролировать исполнение закона должна Специальная контрольная комиссия Верховной Рады, но она пока не создана. Принятие этого закона было одним из условий для продолжения сотрудничества с МВФ.

Министерство финансов Украины повысило ставки. Ставки доходности по "коротким" облигациям внутреннего госзайма с 3-месячным сроком размещения выросли с 16% до 17,5%.

В Одессе открылось представительство Консультативной миссии ЕС (EUAM). Представительство сосредоточится на украинском правосудии и правоохранительных органах, чтобы укрепить доверие общества, передает Интерфакс-Украина. В EUAM будут работать около 20 сотрудников из числа международных и украинских экспертов.

В феврале замедлился рост цен. Инфляция в феврале составила 0,9% (месяц к месяцу). Базовая инфляция - 0,6% (месяц к месяцу) и 1,3% с начала года.

Компании и рынки

Мироновский хлебопродукт увеличил прибыль в три раза. По итогам 2017 года она составила $230 млн. Выручка увеличилась на 13,4% - до $1,2 млрд, валовая прибыль на 14,5% - до $396 млн. Компания является крупнейшим в Украине производителем мяса курицы, ее акции котируются на Лондонской фондовой бирже. Крупнейшим акционером является Юрий Косюк.

Dragon Capital приобрела крупнейший ТРЦ на Западной Украине. Компания завершила сделку по приобретению Victoria Gardens во Львове у двух турецких частных инвесторов. Это стало первой покупкой инвестиционной компании за пределами Киевской области.

Эпицентр ведет переговоры о покупке нефтебазы. Крупнейшая в Украине сеть строительно-хозяйственных супермаркетов намерена купить нефтебазу у концерна Галнафтогаз. Антимонопольный комитет Украины на ближайшем заседании планирует рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на эту сделку. Эпицентр принадлежит супругам Галине и Александру Герегам.

Нацбанк оштрафовал ТАСкомбанк на 6 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. Как пояснили в НБУ, банк ненадлежащим образом осуществлял управление рисками и также не полностью следовал обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга.

Абонентская база Viber в Украине по итогам 2017 года выросла на 11%, сообщила компания. Также количество регистраций в январе 2018 года возросло на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. При этом, пользователи Viber в Украине в основном общаются между собой с помощью бесплатных вызовов внутри приложения. В компании не называют точной цифры абонентов, а также не раскрывают финансовых данных.

Кондитерский производитель Монделис Украина увеличил чистую прибыль в 5,5 раза. Прибыль компании выросла до 310,2 млн грн. Активы Монделис в прошлом году уменьшились и составили 3,3 млрд грн, основные средства выросли на 8,6% - до 1,4 млрд грн. Компания Монделис Украина, которая раньше называлась Крафт Фудз Украина, реализует продукцию под торговыми марками Корона, Milka, Барни, TUC, Belvita, Люкс, Halls, Dirol, Picnic.

Цифра дня

1,3 млрд грн

Составил убыток оператра украинских атомных электростанций Энергоатом по итогам 2017 года. Годом ранее прибыль компании составила 232,8 млн грн, при том, что производство электроэнергии на АЭС в этом году выросло на 5,7%.

Цитата дня

Марио Мерен, глава германской компании Wintershall, партнера российского Газпрома по проекту Северный поток-2:

"Солидарность - это не улица с односторонним движением. Для меня это ни что иное, как политика Poland First. Польша как страна, которая получает на свои проекты субсидии ЕС, не должна противодействовать проектам других стран".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X