Картина делового дня: новая газовая война, выплаты по госдолгу и закон о приватизации

0 комментировать
Картина делового дня: новая газовая война, выплаты по госдолгу и закон о приватизации

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за 2 марта.

Главное

Газпром решил расторгнуть контракты с Нафтогазом на поставку и транзит газа. Глава российского монополиста Алексей Миллер заявил, что Стокгольмский арбитраж своими решениями "существенно нарушил баланс интересов сторон", а потому для Газпрома продолжение этих контрактов "экономически нецелесообразно и невыгодно". Поэтому Газпром вынужден "немедленно" начать процедуру расторжения этих контрактов. Заявление прозвучало после того, как Стокгольмский арбитраж обязал российскую монополию выплатить Нафтогазу $4,6 млрд за нарушение условий контракта на транзит по территории Украины.

Еврокомиссия готова быть посредником в газовых переговорах между Украиной и Россией, если обе стороны примут такое решение. Евросоюз обеспокоен тем, что ситуация между Газпромом и Нафтогазом может создать риски не только относительно поставок газа, но и, возможно, также транзита газа в страны ЕС.

Украина на пять дней ограничит потребление газа. Такое решение приняло Минэнерго из-за дефицита в 15-20 млн куб. м в сутки. Это вызвано тем, что Газпром снизил до минимума поставки газа для транзита. В рамках ограничительных мер правительство просит все учебные заведения до 6 марта приостановить занятия. Также планируется временный перевод генерирующих компаний с газа на мазут.

Нафтогаз договорился с польской PGNiG о срочных поставках газа. Компании подписали контракт о временных поставках, так как Газпром нарушил свои обязанности. Контракт предусматривает поставки до конца марта.

Порошенко подписал закон о приватизации. Принятие закона является одним из требований продолжения сотрудничества с МВФ. Перечень объектов приватизации будет утверждать Кабмин по представлению Фонда госимущества. Страна-агрессор не имеет права участвовать в приватизации.

Фискальная служба уточнила информацию о штрафе Нафтогазу. Как оказалось, штраф в размере 8,3 млрд грн выписан не персонально главе Нафтогаза Андрею Коболеву, а самой компании. Сам штраф касается неуплаты НДС при закупке 2,4 млрд куб м. газа у Газпрома в 2015 году.

В Украине появился новый документ о блокировании сайтов. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации утвердила законопроект Нацполиции, который разрешает блокировать сайты на 3 года по решению суда. Блокироваться будут сайты с информацией, распространение которой карается Уголовным кодексом. Однако, если нужно предотвратить тяжкое преступление, получить доступ к данным на серверах и мобильных телефонах можно и без суда.

Нацбанк изменил условия вывода из Украины дивидендов. Регулятор расширил для иностранных инвесторов возможность репатриировать дивиденды по корпоративным правам и акциям, начисленные за все предыдущие годы, включая 2017-й. Также НБУ установил единый лимит в эквиваленте до $7 млн на выплату дивидендов в иностранной валюте.

Украина выплатила кредиторам крупную сумму по внешнему долгу. Первую выплату $444,4 млн осуществило Министерство финансов в счет погашения процентов по еврооблигациям, которые были реструктуризированы в 2014 году. Затем Нацбанк перечислил $165 млн в рамках погашения кредита МВФ по программе финансирования от 2014 года.

Компании и рынки

 

Компания Ахметова решила открыть сеть электрозаправок, заявил заместитель директора по стратегии ДТЭК Александр Онищенко. в 2018 году планируют установить 10 быстрых зарядных станций (fast charger) в Киеве. Если динамика роста продаж электромобилей будет сохраняться, то сеть будут развивать в Киеве, Львове, Одессе и Днепре.

Метинвест планирует купить криворожский завод по выпуску проката. Компания из группы подала заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке завод Юнистил. Рассмотрение уже произошло, однако его результатов пока еще нет. Завод стоимостью $24 млн был построен в 2010 году, а инвестором выступила российская Управляющая компания Вектрон. При этом официальным учредителем предприятия является украинец Михаил Антошко.

Укрзализныця ведет переговоры по покупке электровозов с четырьмя компаниями. По словам исполняющего обязанности председателя правления компании Евгения Кравцова, переговоры ведутся с Siemens, Bombardier, CRRC и Alstom. Он также добавил, что еще есть экспериментальные разработки грузового электровоза у Крюковского вагоностроительного завода. Они тоже рассматриваются.

В Украине упростили добычу нефти и газа. Верховная Рада проголосовала за закон, который упрощает выделение земельных участков для работ по добыче нефти и газа. Теперь нефтегазовые компании смогут проводить работы без специального разрешения Минагрополитики.

В Украине построят три солнечные электростанции. Энергетический холдинг Kness Group получит €25,9 млн от Европейского банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий на строительство солнечных станций в Винницкой области.

Wizz Air открыла авиарейс из Харькова в Вену. Авиакомпания будет выполнять перелеты с 25 ноября 2018 года дважды в неделю. Стоимость билетов начинается от 1109 грн (€30).

Цифра дня

$3 млрд

Примерно такую сумму получает Украина ежегодно за транзит российского газа.

$444 млн

Процентов выплатила Украина по еврооблигациям государственного долга.

 

 

Цитата дня

Президент Украины Петр Порошенко о заявлении Газпрома про расторжение газовых контрактов:

“Контрактами между Нафтогазом и Газпром не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления Газпрома могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства”.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: