Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Картина делового дня 9 августа: снижение цен, новые ограничения для банков и перенос мобильных номеров

9 августа, 20:17
1517
Цей матеріал також доступний українською

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за четверг, 9 августа.

Главное

В Украине впервые за год снизились цены, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Так, потребительские цены в Украине в июле 2018 года снизились на 0,7%. При этом, с начала года они выросли на 3,6%. Базовая инфляция в июле 2018-го в сравнении с предыдущим месяцем составила -0,1%, с начала года – 3,4%.

Новые санкции США угрожают блокадой Северному потоку-2 и нефтяникам РФ, пишет российская газета Коммерсантъ. Группа американских сенаторов подготовила соответствующий законопроект "по защите американской безопасности от агрессии Кремля". Документ содержит в себе риски как для строительства российских экспортных газопроводов, в том числе Северного потока-2, так и для новых инвестиций в сырьевые стартапы. Предполагается, что президент США Дональд Трамп должен ввести санкции в отношении лиц, которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и окологосударственные (parastatal) российские образования. Санкции будут применяться для проектов, стоимость которых превышает $250 млн.

Генпрокуратура задержала экс-замглавы Укргаздобычи Алексея Тамразова при попытке подкупа прокурора, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. По его словам, Тамразов пытался дать взятку прокурору в размере $200 тыс. "за содействие в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью преступной организации Януковича". Но был задержан во время совместной спецоперации Генпрокуратуры и СБУ в Киеве. Тамразов занимал должность первого заместителя председателя правления государственной Укргаздобычи ("дочка" Нафтогаза) в период с 2010 по 2014 год.

В Украине утвердили дату начала переноса мобильных номеров между операторами. Согласно решению регулятора – Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации, – внедрение этой услуги должно начаться с 1 мая 2019 года. При этом, до февраля 2019-го операторы должны завершить создание единой базы данных перенесенных абонентских номеров.

Компании и рынки

Украина вошла в Топ-6 крупнейших поставщиков пива в Евросоюз, свидетельствуют данные Евростата. Украинские пивовары за 2017 год поставили в ЕС 11 млн л пива, что составило 3% от всего объема ввозимого в Европу. По "пятам" за Украиной следует Россия - поставки российского пива составили 10 млн л. В целом же в пятерку крупнейших импортеров пива в ЕС вошли Мексика (211 млн литров или 52% импорта в 2017 году), Сербия 48 млн литров (12%), США 39 млн литров (10%), Беларусь 23 млн литров (6%), Китай 16 млн литров (4%).

Нацбанк готовит новые ограничения в банковском секторе, сообщила первый замглавы регулятора Екатерина Рожкова. Сейчас завершается работа над стратегией макропруденциальной политики и НБУ намерен осенью представить документ банковскому сообществу. Основная его задача будет в том, чтобы отслеживать накопление системных проблем. После внедрения новой системы НБУ, помимо бизнес-плана, будет требовать у банков так называемый "план восстановления". Действующий же микропруденциальный надзор не позволяет увидеть общую картину, поскольку сосредоточен на конкретном банке, у которого все может быть хорошо, отметила Рожкова.

Интернет-магазин Rozetka и группа компаний EVO намерены объединить маркетплейсы, сообщил основатель первого Владислав Чечеткин. В результате планируемой сделки Rozetka выкупит долю Naspers в группе компаний EVO. Доля основателей EVO трансформируется в долю в объединенной компании. Все существующие проекты продолжат свою работу, а операционное управление бизнесами останется неизменным. EVO – группа компаний, которая реализует в интернете проекты, связанные с розничной и оптовой куплей-продажей, заказом, обменом, поставками товаров и услуг. В EVO.company входят украинские торговые площадки Prom.ua, Aukro.ua, Bigl.ua, Kabanchik.ua, Crafta.ua, Zakupki.prom.ua, Goodini.ua, а также ряд маркетплейсов в Беларуси, Казахстане и России.

Юридические фирмы Астерс и ЕПАП Украина объединяются в крупнейшего игрока на рынке, говорится в пресс-релизе компаний. Слияние состоится с 1 октября 2018 года. Объединенная фирма с офисами в Киеве и Вашингтоне станет самой крупной в Украине – с 26 партнерами и более 140 юристами. Всего в фирме будут работать более чем 250 сотрудников. Руководить фирмой будет Комитет из трех партнеров – Алексея Дидковского, Сергея Свирибы и Армена Хачатуряна. Процесс объединения будет завершен после получения необходимых регуляторных разрешений. Астерс является одной из крупнейших юридических фирм Украины, которая с 1995 года предоставляет клиентам полный спектр юридических услуг. ЕПАП Украина – одна из крупнейших национальных юридических фирм с 20-летним опытом работы.

Аэропорт Борисполь заплатил почти 13 млн грн штрафа АМКУ. Как сообщил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, госпредприятие было оштрафовано за злоупотребление монопольным положением на рынке специализированных аэропортовых услуг.  Борисполь больше года пытался оспорить штрафные санкции, однако суд в результате стал на сторону антимонопольного ведомства.

Импорт автогаза в Украину установил новый рекорд, сообщили в Консалтинговой группе А-95. В июле зарубежные поставки сжиженного газа составили 135,7 тыс. тонн, что на 4,7% или 6,2 тыс. тонн больше в сравнении с июнем, когда был зафиксирован предыдущий рекорд 129,6 тыс. тонн. Прямые поставки из России практически остались на уровне июня 50,5 тыс. тонн, как и из Казахстана (29,2 тыс. тонн). Из Беларуси было завезено 53,6 тыс. тонн, или на 2,5 тыс. тонн больше, чем месяцем ранее. Железнодорожные поставки за месяц составили 103,7 тыс. тонн или 78% от общего импорта, автомобильные поставки – 25,8 тыс. тонн (22%). В пятерку крупнейших импортеров автогаза по итогам июля вошли сети БРСМ-Нафта (15,7 тыс. тонн), Надежда (14,9 тыс. тонн), Socar (9,4 тыс. тонн), WOG (7,9 тыс. тонн) и ОККО (7 тыс. тонн).

ГФС обжаловала отмену 7-миллиардного штрафа главе Нафтогаза Андрею Коболеву. Энергетическая таможня Государственной фискальной службы подала жалобу в Киевский апелляционный административный суд на решение суда первой инстанции. Суд первой инстанции не нашел правонарушений в действиях Нафтогаза как компании и Коболева как должностного лица и закрыл начатое Энерготаможней дело о нарушении таможенных правил, в рамках которого был выписан штраф.

Датская JYSK запланировала масштабное расширение бизнеса в Украине, сообщил исполнительный директор украинской компании Евгений Иваница. Датская сеть магазинов товаров для дома планирует ежегодно открывать в Украине около 12 магазинов. По его словам, начиная с сентября, все магазины JYSK будут открываться в новом формате 3.0, а все работающие магазины (таких сейчас 40) в течение шести лет также будут перестроены. При этом в JYSK не видят угроз своему бизнесу в связи с приходом в Украине своего конкурента IKEA, рассчитывая увеличить сеть "в три-четыре раза", поскольку Украина имеет "огромный потенциал роста" в сегменте товаров для дома.

Крупнейший в Киеве ТРЦ Lavina Mall сменил руководителя. Собрание акционеров компании приняло решение освободить от обязанностей директора Дмитрия Мунтяна, назначив вместо него Дмитрия Лашина. Мунтян проработал на этой должности всего три месяца, с 3 мая; акциями компании он не владеет. Лашин занимал должность заместителя директора института по экономическим вопросам предприятия Киевгипротранс, а также директора в Подольском туристическо-информационном центре (Винница). Акциями компании также не владеет.

Цифра дня

66,55 руб/$

До такой минимальной за два года отметки (впервые с ноября 2016 года) рухнул российский рубль после сообщения Госдепартамента США о новых санкциях против РФ в связи с делом отравления Скрипалей.

Цитата дня

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире Радио НВ о расследовании дела о выплате многомиллионных премий менеджменту Нафтогаза:

"Сейчас будут проведены следственные действия, будет принято решение, поэтому сейчас, подчеркиваем,  мы никого не обвиняем. Но у меня, например, логичный вопрос: если есть юридический департамент, который получает огромные средства, тем более, что были заключены договоры с иностранными адвокатами,  это то же, что мы сейчас начнем сами себе выписывать премии за каждое выигранное дело".

Главное

Украина/События

Вчера, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться