Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Картина делового дня 6 декабря: рост золотовалютных резервов, новое планирование бюджета и штрафы за обман потребителей

6 декабря, 20:00
1233
Цей матеріал також доступний українською

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за четверг, 6 декабря.

Главное

Золотовалютные резервы Украины выросли почти на миллиард долларов. Согласно данным Нацбанка, международные резервы в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 5,8% или на на $974,5 млн, до $17,7 млрд. Объем международных резервов увеличился благодаря как привлечению средств правительством, так и покупки валюты Национальным банком на межбанковском рынке.

Глава Нацбанка рассчитывает получить транш МВФ до середины декабря. Как сообщил Яков Смолий в интервью агентству Reuters, средства нового транша макрофинансовой помощи от МВФ поступят в Украину в течение 10 дней, то есть до 15 декабря. При этом глава НБУ не уточнил размер транша, но отметил, что он позволит увеличить валютные резервы до $19,2 млрд, то есть на $1,4 млрд.

Верховная Рада согласилась ввести среднесрочное бюджетное планирование. За соответствующий законопроект №8044 авторства Министерства финансов проголосовали 238 депутатов. Отныне вместо однолетних Основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная Бюджетная декларация как документ стратегического планирования, определяющий бюджетную политику на последующие три года. Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут трехлетние местные финансовые планы.

Новости компаний и рынков

Максим Мартынюк назначен вр.и.о. министра агрополитики. Соответствующее распоряжение принял Кабинет министров 28 ноября. Мартынюк ранее занимал должность первого заместителя министра. Ранее 22 ноября Верховная Рада уволила министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового. Он подал в отставку 23 мая 2017 года.

Рада изменила правила маркировки продуктов и ввела штрафы за обман потребителей. Соответствующий законопроект №8450 проголосован во втором чтении и в целом. Документ определяет, какая информация о пищевых продуктах является обязательной для предоставления, а какая предоставляемая в добровольном порядке. В законе прописаны обязанности операторов рынка пищевых продуктов. Установлено обязательное требование обозначения партии продукции, чтобы отслеживать движение и иметь возможность оперативно изымать некачественную продукцию из оборота. Закон также разграничивает понятия "минимальный срок годности" и "употребить до".

АМКУ признал рыночными тарифы Укрзализныци на аренду грузовых вагонов. По мнению антимонопольного ведомства, в их ценообразовании нет антиконкурентных действий. Как заявили в АМКУ, плата за использование вагонов Укрзализныци рассчитывается по единой формуле, составляющие которой не вызывают возражений с точки зрения экономического анализа. Стоимость аренды вагонов сопоставима со стоимостью аналогичных вагонов частных операторов, отметили в комитете.

Крупнейшей товарной бирже Китая разрешили купить акции ПФТС. Такое решение принял Антимонопольный комитет, одобрив заявку китайской товарной биржи Bohai Commodity Exchange (BOCE) на покупку более 25% акций фондовой биржи.

На ProZorro.Продажи выставили первые нефтегазовые лицензии, сообщил вр.и.о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк. Заявление на участие в аукционе можно подать в течение 90 календарных дней. Участниками аукционов могут быть компании, уже имеющие регистрацию в Украине. Победитель торгов будет обязан выполнить минимальный перечень работ по добыче полезных ископаемых. Если компания не выполнит минимум, у нее заберут специальное разрешение.

Нафтогаз обязался разработать систему контрактов анбандлинга. Как говорится в заявлении Еврокомиссии, международные партнеры и представители НАК, Укртрансгаза и Магистральных газопроводов Украины (МГУ) согласовали общий план действий следующих шагов анбандлинга. В частности Нафтогаз к концу января 2019 года разработает необходимую систему контрактов (contractual framework) для создания сертифицированного оператора газотранспортной системы (TSO). Правовая база должна быть утверждена в первые месяцы 2019 года, что потребует активного участия Кабинета министров для обеспечения полного анбандлинга до 1 января 2020 года.

Министр энергетики Игорь Насалик предложил повысить цены на уголь госшахт. Об этом пишет издание Наші гроші со ссылкой на протокол совещания с представителями энергорынка от 30 ноября. В частности предлагается поднять базовую цену энергетического угля на 10,5%, то есть до 2 800 грн/т (без НДС) с нынешнего уровня 2 535 грн/тонн. Это должно улучшить состояние государственных угледобывающих предприятий и топливно-энергетического комплекса. Потребность тепловых электростанций на 2019 год оценивается в 28,2 млн тонн угля, из них от госпредприятим нужно только 10%, то есть 2,8 млн тонн. Крупнейшим добытчиком энергетического угля в Украине группа Рината Ахметова, которая добывает около 24 млн т угля в год.

В Нафтогазе заявили о дезинформации потребителей облгазами Дмитрия Фирташа. В ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа платежи с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. Их причиной были названы "приведение объема газа к эталонным условиям измерения", якобы по требованию Нафтогаза. "Обращаем внимание, что Нафтогаз никоим образом не причастен к решению газсбытов требовать с потребителей дополнительные суммы и осуждает такие действия", – заявили в госкомпании.

Агрохолдинг Мрия решил закрыть офис в Киеве, сообщили в компании. Решение принято с целью повышения эффективности производства. Киевских сотрудников переведут на работу в офисы в Тернополе и Львове. "В связи с успешным завершением процесса реструктуризации долга Мрии больше нет необходимости в представительском офисе компании в Киеве", - отметили в компании.

Собственники Альфа-Банка купили нефтекомпанию в Мексике. Компания DEA Group Михаила Фридмана объявила о приобретении независимой мексиканской нефтегазовой компании Sierra Oil & Gas. Сторонам предстоит заручиться согласием властей Мексики и выполнить другие условия, но ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года. Средства на покупку предоставит LetterOne, также основанная Фридманом. После покупки Sierra будет интегрирована в состав "дочки" DEA — Deutsche Erdoel Mexico. Размер инвестиций в эти объекты оценивается в $2 млрд на протяжении следующих пяти лет.

Цифра дня

2,5 млрд грн
Такую рекордную сумму потратили украинцы на бытовую технику и электронику за неделю "черной пятницы" в 2018 году.

Цитата дня

Новая CEO платежной системы MasterCard в Украине Инга Андреева в интервью ЭП о развитии финансовой инклюзии в стране:

"В Украине 37% взрослого населения до сих пор не имеют карточного счета, а экономика на 50% представлена в кеше. Треть населения без банковского счета — это все-таки много".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться