Картина делового дня 30 июля: проигрыш Украиной спора в ВТО, рост зарплаты и убытки Укрпочты

30 июля 2018, 21:22
Цей матеріал також доступний українською

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за понедельник, 30 июля.

Главное

Украина проиграла России второй спор в рамках ВТО, сообщило издание Европейская правда со ссылкой на отчет организации. Спор касался ограничений Россией экспорта украинского железнодорожного оборудования. Согласно документу, экспертная панель ВТО отклонила ключевые требования и аргументы Украины. "Единственный вопрос, который Украина может отнести в свой актив: в ВТО назвали неправомерным отказ россиян признать сертификаты, выданные Беларусью и Казахстаном. Кроме этого, эксперты стали на нашу сторону, признав некоторые процедурные нарушения со стороны РФ. В то же время эксперты ВТО признали правомерным отказ РФ от сертификации продукции", – пояснил источник в Кабинете министров.

Видео дня

Госбюджет недосчитался почти 10 млрд грн, свидетельствуют данные Государственной казначейской службы. Дефицит государственного бюджета по итогам первого полугодия 2018 года составил 9,8 млрд грн, тогда как в прошлом году был зафиксирован профицит в 29 млрд грн. В июне-2018 госбюджет был сведен с дефицитом 0,6 млрд грн, однако по общему фонду был зафиксирован профицит около 1,2 млрд грн.

Реальная зарплата украинцев выросла, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. В июле 2018 года реальная заработная плата в Украине выросла на 13% в сравнении с июнем прошлого года. При этом за месяц (в сравнении с маем) рост составил 4,8%. Средняя номинальная заработная плата штатных работников в годовом измерении увеличилась на 24,2% и составила 9 141 тыс. грн. Месяцем ранее, в мае она составляла всего 8 725 тыс. грн.

Транзит газа через Украину сократился после возобновления работы Северного потока, свидетельствуют оперативные данные европейских газотранспортных операторов. Газопровод Nord Stream был снова введен в работу 30 июля - на день раньше, чем планировалось. В связи с этим заявка российского Газпрома на прокачку газа через украинскую ГТС на 30 июля снизилась до 156 млн куб. м со 198 млн куб. м днем ранее, 29 июля.

Компании и рынки

Петр Порошенко подписал закон о введении стандартов ЕС к органической продукции, сообщили в пресс-службе президента. Реализация норм закона обеспечит совершенствование и гармонизацию законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере производства и обращения органических продуктов. Законом устанавливаются основные принципы и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции, основы правового регулирования и функционирования рынка такой продукции.

Антонов нашел в США замену российским авиадеталям, сообщает американский телеканал CNBC. Помощь украинскому авиапроизводителю окажет американский концерн Boeing. В рамках соглашения с подразделением Boeing, компанией Aviall украинскому предприятию будут поставляться комплектующие для самолетов, также будет обеспечена их послепродажная поддержка. Поставки деталей для Антонова начнутся с конца следующего года для обеспечения производства 8 самолетов в год. Также в дальнейшем Антонов планирует вместе с Аviall построить складской комплекс.

Верховный Суд стал на сторону Нацбанка в споре с клиентом Приватбанка. Суд оставил кассационную жалобу истца без удовлетворения, а постановление первой и апелляционной инстанций без изменений, сообщила пресс-служба регулятора. Речь идет о судебном иске физического лица, которое в том числе просило признать противоправной бездеятельность регулятора по неотнесению Приватбанка к категории проблемных. Третьим лицом в споре выступил Приватбанк.

Нафтогаз выписал премии своей газотранспортной “дочке” за победу в Стокгольме, сообщило издание ЭП со ссылкой на соответствующий документ. Глава Нафтогаза Андрей Коболев распорядился премировать отдельных сотрудников Укртрансгаза. Выплата будет осуществлена за счет средств компании в пределах плановых затрат. Суммы премий не раскрываются.

Bloomberg составил рейтинг стран мира по уровню цен на бензин. По данным американского агентства, самые низкие цены на топливо в Венесуэле, за литр бензина надо заплатить всего $0,01. На втором месте – Иран с ценой $0,28, на третьем – Кувейт ($0,35). Самый дорогой бензин оказался в Нидерландах ($1,93 за литр), Норвегии ($2,02) и Гонконге ($2,10). Всего в рейтинг вошла 61 страна, Украина в список не попала.

Мотор Сич существенно сократила прибыль. Как сообщили в компании, по итогам первого полугодия 2018 года прибыль сократилась в 2,5 раза (1,4 млрд грн) - до 902,2 млн грн. Чистый доход крупнейшего производителя авиационных двигателей и газотурбинных установок сократился на 14,8% (на 1 млрд грн) - до 5,8 млрд грн. Себестоимость продукции, реализованной предприятием за отчетный период, составила 3,3 млрд грн, прочие операционные доходы - 5 млрд грн, административные издержки - 715,1 млрд грн, а прочие операционные издержки - 5,6 млрд грн.

В аэропорту Жуляны стартовало строительство новой секции международного терминала, сообщает профильный портал avianews. Проект увеличения площади предполагает строительство новой секции в правом крыле здания площадью 9,5 тыс. кв. м. Это позволит увеличить число стоек регистрации, кабинок паспортного контроля и пунктов авиабезопасности. Работы планируется завершить в мае 2019 года. Затраты на строительство оператор аэропорта Мастер-Авиа оценивает в 500 млн. грн.

Киевский ТРЦ Lavina Mall сменил убыток на прибыль, свидетельствуют данные финотчетности компании. Чистая прибыль по итогам января-июня 2018 года составила 184,2 млн грн против 88 млн грн чистого убытка за аналогичный период прошлого года. Чистый доход ТРЦ увеличился в 2,3 раза – до 316,7 млн грн. Валовая прибыль компании выросла в 5 раз – до 196 млн грн, операционная прибыль – в 3,7 раза, до 256,7 млн грн.

Убытки Укрпочты выросли в 1,5 раза, сообщили в пресс-службе компании. По итогам первого полугодия 2018 года компания получила 536,7 млн грн чистого убытка, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года (359,8 млн грн). В расходах наибольшую долю занимают расходы на оплату труда - 2,1 млрд грн (71,3%) и отчисления на социальные мероприятия - 504,3 млн грн.

Цифра дня

105 млрд грн
Выплатило Министерство финансов Украины в рамках погашения госдолга (в том числе 23,8 млрд грн по внешнему долгу), по итогам первого полугодия 2018 года. При этом заимствования в госбюджет за этот же период составили 86,9 млрд грн.

Цитата дня

И.о. министра финансов Оксана Маркарова о проблемах с выплатой пенсий:
"Задержки недопустимы, сейчас все под контролем и далее их не будет…Покрытие дефицита Пенсионного фонда в этом году является достаточным, чтобы фонд выполнил все свои обязательства".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X