Картина делового дня 28 августа: сокращение госдолга, рост капитальных инвестиций и ухудшение работы украинской таможни

28 августа 2018, 19:34

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за вторник, 28 августа.

Главное

Кабмин задумался о новом продлении "низких" цен на газ для населения, сообщило информагентство Українські новини со ссылкой на источник. Так, правительство рассматривает вариант еще на месяц до 1 октября продлить действие постановления №187, которым устанавливается действующая цена газа для населения. Накануне министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что решения о повышении цен на газ пока нет, и переговоры с МВФ продолжаются с участием непосредственно представителей Министерства финансов и Нафтогаза Украины. По его словам, если в ближайшие дни не удастся найти компромиссный вариант, то срок действия нынешней цены на газ для населения, вероятно, будет продолжен. В случае повышения, оно превысит 50%.

Видео дня

Фонд госимущества выставил на продажу две сотни объектов малой приватизации, сообщил глава ведомства Виталий Трубаров. Так, 210 объектов малой приватизации суммарно оценили в свыше 113 млн грн. На сентябрь запланировано почти 200 аукционов по продаже таких объектов. Наибольшее количество выставлено в Винницкой, Полтавской и Львовской областях, но самые дорогие лоты расположены в Запорожской области. Со дня объявления о продаже у потенциального покупателя есть 30-35 дней на подачу документов, оплату гарантийного взноса, ознакомления с объектом продажи, его техническим состоянием или финансовой отчетностью.

Украина сократила размер госдолга, свидетельствуют данные Министерства финансов Украины. Так, объем государственного и гарантированного государством долга Украины за июль 2018 года сократился в долларовом эквиваленте на $0,59 млрд, или на 0,8%. Этот показатель теперь составляет $75,7 млрд. При этом в гривневом эквиваленте объем госдолга за июль вырос на 27,4 млрд грн, или на 1,4%, – до 2 трлн грн. Прямой внешний долг за месяц сократился на около $1 млн – до $37,5 млрд, тогда как прямой внутренний долг – на 2,8 млрд грн, до 746,7 млрд грн (в долларовом эквиваленте – до $27,9 млрд).

Украинская таможня стала работать хуже, свидетельствуют результаты исследования Таможенный индекс Украины с января по август 2018 года, которое проводит Европейская бизнес ассоциация. Более трети опрошенных представителей бизнеса (36%) утверждают, что недовольны качеством услуг и профессионализмом работников таможни. При этом большинство (58,6%) считают, что коррупция в таможенных органах остается на том же уровне. Работой "единого окна" запущенного с февраля для импорта товаров, довольны только 37,7%, еще треть (32,1%) – не определились. Таможенный индекс достигает отметки 2,91, при том, что во втором полугодии 2017-го он составлял 3,05 балла, а в первом полугодии – 2,9 баллов.

Компании и рынки

Бизнес стал больше вкладывать в свое развитие, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Так, капитальные инвестиции в Украине по итогам первого полугодия 2018 года выросли на 26,5% – до 206,9 млрд грн, тогда как в прошлом году за аналогичный период рост составлял 22,5%. Главным источником финансирования капинвестиций оставались собственные средства предприятий и организаций – 75,4% общего объема всех инвестиций. Весомая доля капитальных инвестиций вложена в машины, оборудование и транспортные средства – 48,1%, здания и сооружения – 40% всех инвестиций. На капитальный ремонт активов направлено еще 14,6 млрд грн средств, или 7,1%.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В сентябре изменятся счета для уплаты налогов, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы. Так, используемые сегодня налогоплательщиками счета для пополнения доходной части бюджетов прекращают действовать уже с 11 сентября 2018 года. С этого дня средства, которые будут уплачиваться налогоплательщиками по старым реквизитам, не будут зачисляться в бюджеты, а будут возвращаться плательщикам как невыясненные поступления. Как объяснили в ведомстве, это связано с окончанием переходного периода функционирования централизованной модели выполнения доходной части бюджетов.

В Украине сократились объемы ввода в эксплуатацию жилья, сообщила Государственная служба статистики. Так, по итогам января-июня 2018 года ввод в эксплуатацию жилья сократился на 27,8% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – до 3,5 млн кв. м. Рост объема ввода жилья зафиксирован только в пяти областях Украины. При этом наибольшее снижение произошло в Киеве – на 64,3%. В городах Украины за полгода введено в эксплуатацию более 2 млн кв. м жилья (63,5% от общего объема), в сельской местности – 1,2 млн кв. м. При этом 51,7% общего объема жилья введено в одноквартирных домах, 48,2% – в домах с двумя и более квартирами, 0,1% – в общежитиях.

ДТЭК одолжил €90 млн у немецких банков на строительство ветроэлектростанции, сообщила пресс-служба энергохолдинга. Данные средства будут использованы для строительства первой очереди Приморской ветроэлектростанции мощностью 100 МВт в Запорожской области. Кредит предоставлен консорциумом немецких банков – Bayerische Landesbank, Bremer Kreditbank Aktiengesellschaft, KfW IPEX-Bank GmbH и др. с покрытием рисков экспортно-кредитным агентством Euler Hermes. Срок кредитования – 10 лет после ввода станции в эксплуатацию. Это уже третье кредитное соглашение с европейскими финансовыми институтами для строительства ветроэнергетических проектов ДТЭК.

АТБ открыл первый магазин нового формата, сообщила пресс-служба компании. Первый магазин АТБ-Express появился в Запорожье. Как заявили в компании, магазин является экспериментальной площадкой, на которой тестируются новые сервисы. Тестирование магазина АТБ-Express будет проходить до конца 2018 года, после чего компания примет решение о внедрении новой концепции в существующую практику развития торговой сети.

Укрзализныця нарастила прибыль в 3,8 раза, свидетельствуют данные финотчета компании. По итогам первого полугодия 2018-го железная дорога получила 468,4 млн грн чистой прибыли. За аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 122,5 млн грн. Чистый доход Укрзализныци от реализации продукции за этот период составил 39,9 млрд грн против 35,3 млрд грн в первом полугодии прошлого года. Также компания нарастила затраты на оплату труда – до 16,5 млрд грн против 11,5 млрд грн в прошлом году.

Нацбанк ожидает поступление $11,5 млрд от украинских заробитчан, сообщил замглавы регулятора Олег Чурий. Также он отметил, что перечисление средств от граждан, которые работают за рубежом влияет на платежный баланс. Хоть трудовая миграция является негативным явлением для экономики страны в долгосрочной перспективе, но для платежного баланса это достаточно серьезные поступления, которые позитивно влияют на валютный рынок, добавил Чурий.

Бизнес выведет из Украины около $2,5-3 млрд дивидендов в 2018 году, сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. "Это немного выше нашего прогноза, но это не критично", – сказал он. По расчетам Нацбанка, около 80% дивидендов, компании в этом году переведут иностранным владельцам – это средства, которые украинцы выводят в оффшоры.

Фонд гарантирования продлил ликвидацию шести банков, сообщили в пресс-службе регулятора. Так, ликвидацию продлили для Украинского коммунального банка на один год – до 13 сентября 2019 года включительно, КСГ Банка – до 30 августа 2019 года включительно, Восточно-промышленного банка – до 10 сентября 2019 года включительно и Укргазпромбанка – до 14 сентября 2019 года включительно. Также продлена ликвидация крымских банков Морской и ЧБРР на один год – до 3 сентября 2019 года включительно.

Цифра дня

$40 млрд

Такую сумму Нацбанк потратил на поддержку курса доллара "по 8 гривен" с 2011 года по 2014 год.

Цитата дня

Замглавы Национального банка Украины Олег Чурий о колебаниях курса гривни:

"Пусть смотрят и пусть волнуются. Мы не можем влиять на курс и не можем его поддерживать на каком-то уровне [...] Мы на сегодня имеем плавающий курс гривни. Национальный банк не отвечает за курс ни по закону, ни по Конституции. Цель НБУ – достижение низкой стабильной инфляции".

Показать ещё новости
Радіо NV
X