Картина делового дня 25 июля: дыра в Пенсионном фонде, новый поставщик газа и оптимистичный прогноз курса доллара

25 июля 2018, 21:35
Цей матеріал також доступний українською

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за среду, 25 июля

Главное

Бизнес улучшил прогноз курса гривни на следующие 12 месяцев, свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний Нацбанком. Согласно ему, обменный курс гривни к доллару будет в пределах 26-29 грн/$. Количество тех, кто ожидает курс 29-30 грн/$, уменьшилось, а доля ожидающих 26-27 грн/$ увеличилась. Еще в первом квартале 2018 года бизнес прогнозировал, что через год валютный курс в среднем составит 29,53 грн/$, а уже во втором квартале эта оценка упала до 28,63 грн/$. Доля тех, кто ожидает обесценивание гривни, уменьшилась с 86,3% до 78,3%.

Видео дня

Замминистра финансов Сергей Марченко уходит в отставку, сообщили в секретариате Кабинета министров. Он уже написал заявление об отставке, документы сейчас рассматриваются правительством. Марченко Буца был назначен заместителем министра финансов в мае 2016 года. Ранее он уже заявлял о намерении подать в отставку со своей должности после того, как и.о. министра финансов Оксана Маркарова определится с кандидатом для его замены.

Пенсионный фонд назвал причины задержки пенсий. По данным пресс-службы ведомства, смещение графика выплат пенсий обусловлено кассовыми разрывами поступлений единого социального взноса (ЕСВ). С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 млрд грн, в частности 1,7 млрд грн в течение 24 июля, уточнили в Фонде, а также заверили, что выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме.

Пенсионный фонд выплатит пенсии за счет кредита, сообщила глава Госказначейства Татьяна Слюз. Для решения проблемы задержек с выплатой пенсий казначейство в ближайшие дни выделит ссуды Пенсионному фонду. При этом глава Госказначейства подчеркнула, что проблемы с выплатой пенсий лежат именно в поле ответственности Фонда, поскольку казначейство полностью рассчиталось с ним. В свою очередь Минфин отчитался о том, что стопроцентно профинансировал выплаты пенсий.

Компании и рынки

Нацбанк изменил процедуру привлечения внешних кредитов, сообщила пресс-служба регулятора. Так, НБУ полностью автоматизирует процедуры регистрации и внесения изменений в договоры кредитования в иностранной валюте, заключенные резидентами-заемщиками. Кроме того, Нацбанк больше не будет требовать отдельной процедуры проверки документов, которая ранее проводилась, если соглашение о кредитовании имело признаки рискованной финансовой операции. Упрощение начнет действовать с 20 августа этого года.

Энергоблок украинской Южно-Украинской АЭС впервые заработал на американском топливе, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Ядерное топливо произвела компания Westinghouse. Энергоатом начал сотрудничество с Westinghouse еще в 2000 году с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

Нафтогаз нашел нового поставщика газа, сообщила отраслевая Консалтинговая группа А-95. Продавцом топлива для Украины стал крупнейший в мире нефтетрейдер – компания Vitol. Нафтогаз приобрел около 25 млн куб. м. газа у нидерландского подразделения Vitol Gas and Power. Первые поставки осуществлены в июне через Венгрию. Последние два года Нафтогаз покупает газ у порядка 15 европейских поставщиков, среди которых был и ближайший конкурент Vitol трейдер Trafigura.

Cуд обязал Игоря Коломойского согласовать расходы по аэропорту Бельбек. Такое решение принял Высокий суд Лондона. Он посчитал "нестандартными" операции бизнесмена по финансированию юридических и других расходов аэропорта Бельбек в Севастополе и обязал его согласовать подобные платежи. Решение было принято в рамках иска Приватбанка в отношении Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также нескольких компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Венгрия начала поставки хлора на Закарпатье. Так, западная соседка Украины передала Закарпатской области в качестве гуманитарной помощи партию жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды, сообщила пресс-служба главы местной облгосадминистрации Геннадия Москаля. В целом Венгрия готова поставить 15 тонн хлора, которого хватит для бесперебойной работы 18 предприятий водоканала Закарпатья в течение полутора месяцев.

Днепроазот возобновил поставки хлора, сообщил представитель предприятия. Первую партию хлора поставили в Харьков. Сейчас предприятие работает только на 10% от своей мощности, так как производства минеральных удобрений, аммиака и другой продукции остаются незадействованными из-за слишком высокой цены на газ и нерентабельности. Днепроазот 15 июня прекратил производство из-за убыточности, чем вызвал дефицит хлора в Украине.

Украинский производитель курятины Агромарс намерен построить завод по переработке отходов, сообщила пресс-служба компании. В частности, Агромарс заинтересовался проектом голландской компании Mavitec по переработке флотошлама, который образуется после первичной очистки воды, использованной в убойных цехах, на так называемых "флотаторах", и избыточного ила биологических очистных сооружений. Завод будет производить электроэнергию методом газификации. За один день он сможет вырабатывать 1,1 МВт/ч тепловой энергии и органическое удобрение.

В аэропорту Борисполь начали строить платформу для поездов из Киева, сообщил отраслевой портал avianews. Строители уже возвели насыпь для укладки железнодорожного полотна от действующей ж/д ветки к месту пересечения с автомагистралью Киев-Борисполь-Харьков. Также примерно в 200 метрах от входа в терминал D должны возвести две платформы для приема рельсовых автобусов, которые соединят Киев и аэропорт.

Цифровая версия The Guardian впервые обошла печатную по доходам, пишет британское издание. За последний финансовый год (апрель к апрелю) его доходы увеличились на 15% – до 108,6 млн фунтов. Доходы от печатной газеты составили 107,5 млн фунтов, что на 10% меньше, чем за предыдущий финансовый год. При этом Guardian News & Media Limited, который является издателем The Guardian, все еще остается убыточным.

Цифра дня

$985,3 млн
Составил импорт легковых автомобилей в Украину за январь-июнь 2018 года.

Цитата дня

Поверенный Игоря Коломойского Ричард Дэвид Уа о том, кто и как управляет бизнесом украинского олигарха:
“Хотя украинские СМИ часто упоминают о группе Приват, такой юридической или холдинговой структуры нет. Напротив, со временем децентрализованный подход к управлению активами [Коломойского – НВ] постепенно совершенствовался".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X