Картина делового дня 23 июля: искусственный интеллект в ProZorro, новая авиакомпания и рейтинг зарплат

23 июля 2018, 21:05
Цей матеріал також доступний українською

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за понедельник, 23 июля.

Главное

Нацбанк может повысить учетную ставку уже в сентябре, сообщается в июльском протоколе заседания комитета монетарной политики регулятора. На такой шаг Нацбанк может пойти в случае возрастания вероятности реализации инфляционных рисков. Пять из девяти членов комитета высказывалось за повышение учетной ставки до 18%. Последний раз регулятор ее повышал 21 июля на 0,5 процентных пункта до 17,5%.

Видео дня

Петр Порошенко ветировал закон, который ограничивает объемы заготовки древесины, говорится на сайте Верховной Рады. Закон предусматривал ограничение годового объема заготовки необработанных лесоматериалов 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт древесины, а также введение уголовной ответственности за контрабанду леса. Согласно докладу британской неправительственной организации Earthsight, Украина лидирует в незаконном экспорте древесины в ЕС из Украины вывозится больше древесины, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых.

В Украине замедлился рост промпроизводства, свидетельствуют данные Госстата. В июне этого года промышленное производство выросло на 2,2%, тогда как в мае – на 2,5%, в апреле – на 3%. В целом за первое полугодие 2018 года этот показатель увеличился на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Беларусь обогнала Украину по уровню реальных зарплат, говорится спецвыпуске российской Высшей школы экономики. Согласно ему, жители Беларуси в прошлом году получали самые большие зарплаты среди всех стран СНГ $1602. Этот же показатель в России составил $1550, а в Украине $1073. Реальная зарплата является комбинированным показателем вычисляя ее размер, исследователи пересчитывали зарплаты в национальных валютах по паритету покупательной способности, то есть с учетом различий в потребительских ценах в разных странах.

Компании и рынки

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов пытаются избежать лондонской юрисдикции суда по Приватбанку, сообщил НВ Бизнес осведомленный источник. Так, бизнесмены оспаривают применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска Приватбанка, поданного декабре 2017 года. Также суд рассмотрит заявление ответчиков о снятии меры пресечения в виде заморозки их активов. Предварительные слушания по заявлению стартуют 25 июля и продлятся пять-семь дней, отметил источник. Окончательное решение может быть принято в октябре. Напомним, что Приватбанк подал иск в суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффилированных с ними компаний, еще в декабре 2017-го. В качестве обеспечительной меры английский суд издал приказ о всемирном аресте активов бизнесменов на сумму более $2,5 млрд.

В Украине появилась новая авиакомпания – Дрим Винд, свидетельствуют данные Государственного реестра гражданских воздушных судов. Во флоте авиаперевозчика есть два Boeing 737-300. Основателями компании значатся Анатолий Кукса и Егор Романенко. Директором авиакомпании числится Николай Савостьянов. Ранее человек с таким именем и фамилией возглавлял службу планирования и оперативного управления Международного аэропорта Борисполь.

Минфин назвал госпредприятия, которые имеют наибольшие фискальные риски. В списке министерства содержаться 25 предприятий. Первое место занимает НАК Нафтогаз Украины, который при этом является крупнейшим плательщиком налогов в Украине. На втором и третьем местах расположились Укрзализныця и Энергорынок. В перечень также попали Антонов, НПКГ Зоря-Машпроект, которые находятся под управлением Укроборонпрома, а также НСК Олимпийский, входящий в сферу управления Министерства молодежи и спорта. Также в списке числятся Укрпочта, Государственная продовольственно-зерновая компания и еще 12 предприятий под управлением Минэнергоугля.

Укрпочта решила сдать в аренду часть Главпочтамта под супермаркет, заявил директор по недвижимости и инфраструктуре компании Дмитрий Сенниченко. Так, почтовый оператор объявил тендер на аренду 1510 кв. м площадей на первом этаже в здании Главпочтамта в Киеве с отдельным входом под размещение отделения интернет-супермаркета. Начальная цена лота составляет 760 тыс. грн/мес., минимальный шаг аукциона – 40 тыс. грн, а размер гарантийного взноса – 273,6 тыс. грн.

В ProZorro встроили искусственный интеллект, сообщили в пресс-службе Transparency International Ukraine. Так, организация презентовала новую версию системы общественного контроля госзакупок DOZORRO. Теперь в основе ProZorro будет искусственный интеллект, способный к самостоятельному обучению. В частности, система будет оценивать каждую закупку по совокупности факторов риска и отбирать самые сомнительные.

Украина попала в тройку мировых экспортеров курятины, сообщила статистическая служба Европейского союза – Eurostat. Так, за 5 месяцев текущего года украинские производители экспортировали 50,1 тыс. тонн мяса птицы в страны ЕС. За год Украине удалось увеличить показатели экспорта на 90%. Опережают Украину в этом списке только Таиланд и Бразилия, которые с начала года экспортировали в ЕС 123 тыс. тонн и 110 тыс. тонн мяса птицы соответственно.

Microsoft получила рекордный доход в сумме $110,4 млрд в 2018 финансовом году, сообщили в американской корпорации. Чистая прибыль компании по итогам квартала составила $8,8 млрд в сравнении с $8,1 млрд годом ранее. Квартальная выручка компании выросла на 17% – до $30,1 млрд. Операционная прибыль выросла на 35% – до $10,4 млрд.

В Украине откроют завод автокомплектующих для Volkswagen, сообщает профильная ассоциация AUTO-Consulting. Немецко-японская машиностроительная компания Sumitomo Electric Bordnetze откроет первую очередь производства автомобильной электропроводки на Хмельницком механическом заводе.

Украина нарастила экспорт плодов и ягод, сообщает ассоциация Укрсадпром. В первом полугодии этого года экспорт составил $100 млн, что на 59% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В основном Украина экспортировала грецкие орехи, замороженные ягоды, яблоки и груши. Основными покупателями украинских ягод и плодов стали страны Евросоюза – на этот рынок приходится более 60% стоимости экспорта.

Укрнефтебурение вдвое увеличило продажи газа, сообщили в пресс-службе частной газодобывающей компании. Укрнефтебурение за первое полугодие 2018-го продала 719 млн куб. м. Реализация жидких углеводородов компанией за этот период выросла на 55% – до 34 тыс. тонн.

Цифра дня

667,3 млн грн
Составила общая сумма субсидий в Украине за январь-июнь 2018 года, что в 4,1 раза ниже, чем за первые полгода 2017-го.

Цитата дня

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман о борьбе с контрабандой леса:
"Контрабанда леса, достигшая объем 6-8 млрд грн в год, будет прослежена по всей цепи, а дела по ней будут объявлены и переданы в Антикоррупционный суд, который проходит процедуру создания".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X