Картина делового дня 21 августа: претензии к главе ГФС, Monobank запустил Apple Pay, а Укрпочта начнет доставку с Rozetka

21 августа 2018, 20:10

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за вторник, 21 августа.

Главное

НБУ не видит причин для обесценивания гривни, сообщила пресс-служба регулятора. В Нацбанке отмечают укрепление курса гривни, которое наблюдается со второй половины пятницы, 17 августа, после периода его снижения. Сейчас предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей, а за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса сейчас нет, подчеркивают в регуляторе.

Видео дня

Россия не пустила в Украину более 150 иностранных судов, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам, российские пограничники продолжают осматривать те судна, которые следуют в украинские порты на Азовском море. Российская сторона очень долго предоставляет разрешения прохождения по Керченскому проливу, поэтому кораблям приходится ожидать перед Керченским мостом по несколько суток. При этом суда, следующие в российские порты, проходят без задержек.

Аэропорт Полтава впервые принял международный рейс, сообщила пресс-служба Полтавской ОГА. Им стал чартер из Франкфурта с мариупольской футбольной командой. Это второй авиарейс после реконструкции аэропорта Полтава.

Компании и рынки

Агрохолдинг Мрия завершил реструктуризацию $1,1 млрд долга, сообщила пресс-служба компании. Переговоры с кредиторами продолжались три года. В результате, общая долговая нагрузка одного из крупнейших агрохолдингов в Украине снизится более чем в три раза – до $309,5 млн. Все активы Мрии, включая весь земельный банк, инфраструктуру, производство и оборудование, переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи. Последняя полностью принадлежит существующим кредиторам Мрии.

Прибыль Vodafone увеличилась во втором квартале этого года, сообщила компания. Один из крупнейших мобильных операторов Украины получил 0,5 млрд грн чистой прибыли, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доход компании вырос на 7,5% - до 3,1 млрд грн. При этом абонентская база компании по итогам второго квартала 2018 года сократилась на 2,6%.

Сеть супермаркетов Вопак пополнится магазинами экспресс-формата, сообщили в ПАККО Холдинге, который является оператор магазинов Вопак и Пакко в Западной Украине. Ритейлер начал продавать франшизу Вопак экспресс и уже к концу этого года планирует расширить сеть более чем на 10 магазинов. Холдинг будет продавать франшизу на экспресс-магазины в Западной Украине, а также в Винницкой, Житомирской, Киевской областях и в Киеве.

Monobank запустил Apple Pay, сообщил сооснователь Fintech Band Дмитрий Дубилет на своей Facebook-странице. По его словам, обычно Apple запускается в новых странах по одному сценарию: сначала идут 1-2 самых больших банка, через несколько месяцев - пара следующих. Затем запускаются банки третьей волны. Таким образом, Monobank стал третьим украинским финучреждением после Приватбанка и Ощадбанка, который официально запустил платежный сервис.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Rozetka начнет доставлять товары через Укрпочту, сообщил гендиректор почтового оператора Игорь Смелянский на своей Facebook-странице. Теперь пользователи маркетплейса смогут заказать доставку Укрпочтой. Компания также сотрудничает с Фотосом, ЛеБутиком, Парфумс, Якабу, Ламодой, Топ Шопом, Мейкапом и другими торговыми площадками.

Импортный газ для Украины подорожал, свидетельствуют данные Госстата. В июне этого года средняя цена импортированного Украиной природного газа составила $267,4 за 1 тыс. куб. м против $263,5 – в мае. Партнерами по поставкам выступали компании из Швейцарии, Германии, Польши, Великобритании, Чехии, Венгрии, Словакии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии и Италии. Импорт газа с контрагентами из России в этом году не осуществлялся.

Молдова будет выдавать гражданство в обмен на инвестиции, сообщила пресс-служба правительства страны. Согласно расчетам властей, это позволит привлечь в экономику республики не менее €1,3 млрд до 2024 года. Гражданину, который хочет получить молдавское гражданство, предлагается внести безвозвратный вклад в Фонд государственных инвестиций для устойчивого развития в объеме не менее €100 тыс.

Цифра дня

18,3 млрд грн
Составили доходы украинских операторов мобильной связи от предоставления услуг по итогам первого полугодия 2018-го.

Цитата дня

Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Украинской правде о том, что ГПУ собирает доказательства по делу против и. о. главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана:
"Да, у меня есть претензии к Продану. Пока я озвучиваю претензии к множеству случаев по контрабанде, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение. Говорю это раз и навсегда честно – это не значит рытье под [премьер-министра Владимира] Гройсмана".

Показать ещё новости
Радіо NV
X