Картина делового дня 20 июля: рост экономики, строительная амнистия и шаг к легализации криптовалюты в Украине

20 июля 2018, 21:00

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за пятницу, 20 июля.

Главное

Международные компании в Украине попали под расследование дела на почти миллиард гривен, свидетельствует текст определения Днепровского райсуда Киева. Прокуратура Киева проводит расследование в деле о закупках украинскими компаниями, а также несколькими десятками "дочек" крупных международных корпораций аутстаффинговых услуг у компаний Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф. Нанесенный ими государству ущерб оценивается в свыше 955 млн грн. По данным ведомства, неустановленными лицами внедрен противоправный механизм по предоставлению компаниям Хуавей Украина, Самсунг электроникс Украина компани, Киевстар, Новая почта и многим другим услуг по незаконному выводу денежных средств за рубеж и уклонению от уплаты налогов и обязательных платежей.

Видео дня

Экономика Украины незначительно ускорила рост, сообщил Нацбанк в своем инфляционном отчете. Рост валового внутреннего продукта во втором квартале 2018 года ускорился до 3,2% с 3,1% в первом квартале. По данным регулятора, темпы роста поддерживались, прежде всего, внутренним спросом как потребительским, так и инвестиционным. Кроме того, рост экономики ускорился на фоне высоких деловых ожиданий предприятий и повышения доходов населения, в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов. Последнее поддерживало высокие темпы роста розничного товарооборота.

Осенью в Украине начнет действовать "строительная амнистия", сообщил глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев. Так, с сентября этого года появится возможность легализации самостроев класса СС1 (объектов с незначительными последствиями), построенных до 2015 года. Напомним, что закон о легализации самостроев был принят Верховной Радой еще в конце марта этого года. Согласно ему, орган государственного архитектурно-строительного контроля обязан принять объект в эксплуатацию после технического обследования в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Совет финансовой стабильности поддержал концепцию регулирования операций с криптовалютами, сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев на своей Facebook- странице. Эта концепция предполагает признание определенных категорий криптовалют и токенов финансовыми инструментами, роль и функции государственных органов (НБУ, НКЦБФР, Минфина, ГФС, Госфинмониторинг) в регулировании обращения этих инструментов, лицензировании участников операций, раскрытии информации и так далее, отметил он. Кроме того, глава Нацкомиссии считает решение первым шагом в формировании консенсуса среди государственных органов и финансовых регуляторов.

Компании и рынки

Днепроазот возобновил производство хлора для очистки воды, сообщила пресс-служба предприятия. В настоящее время на предприятии завершены подготовительные работы к включению производства. В ближайшее время ожидается выпуск первой продукции, уточнили на предприятии. 15 июня Днепроазот прекратил свою работу в связи с убыточностью. Предприятие было производителем и поставщиком жидкого хлора и соляной кислоты, которые необходимы для очистки воды. В связи с этим Украине угрожал дефицит питьевой воды.

СБУ начала проверки руководства Днепроазота из-за дефицита хлора, сообщила пресс-служба ведомства. По данным силовиков, с 15 июня администрация предприятия нарушила договорные обязательства и без предупреждения приостановила производство и отгрузки жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины. СБУ считает, что такие действия создали угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Нафтогаз отказал Газпрому в мировом соглашении, заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко. По его словам, Нафтогаз считает невозможным договариваться о "мировом соглашении" с российским Газпромом относительно двух дел, по которым окончательное решение уже вынес Стокгольмский арбитраж. По мнению Витренко, Газпром "прекрасно понимает" все риски для себя от невыполнения решения арбитража. "Именно поэтому они и попросили на трехсторонней встрече, чтобы мы прекратили арестовывать их активы. На что им было сказано твердое "нет", – напомнил коммерческий директор Нафтогаза.

Нацкомиссия по энергетике утвердила тарифы на тепло и свет для Киевтеплоэнерго, сообщила пресс-служба Киевской городской госадминистрации. Так, с 1 августа тариф компании на отпуск электроэнергии составит 182,8 коп./кВт-ч; на производство тепловой энергии для нужд населения – 783 грн/Гкал, религиозным организациям – 476 грн/Гкал, учреждениям, которые финансируются за счет гос- и местных бюджетов – 1 185,2 грн/Гкал и для нужд других потребителей – 1 184,5 грн/Гкал. На сегодняшний день Киевтеплоэнерго имеет все необходимые разрешения и лицензии для полноценной работы.

Стоимость автогаза выросла до кризисного уровня прошлого года, сообщили в Консалтинговой группе А-95. Так, оптовые цены сжиженного газа превысили отметку 25 тыс. грн/т. При этом сети АЗС повысили цены на автогаз на 2–30 коп./л в период с 18 по 19 июля. Таким образом средняя цена автогаза приблизилась к 14 грн/л – уровня кризиса конца лета 2017 года.

Укртелеком проиграл Ощадбанку дело о возврате 1,1 млрд грн, сообщила пресс-служба финучреждения. Решение принял Верховный суд, которым отменил предыдущие решения судов, согласно которым Укртелеком имел право не платить банку 1,1 млрд грн. Дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции. Еще в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков – Ощадбанка и Укрэксимбанка – облигации своей материнской компании ЕСУ ("дочка" СКМ) на сумму 2 млрд грн. Сроки выплаты долга истекли. Телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив – Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций.

Renault изучает проекты по выпуску автомобилей в Украине с потенциальными местными промышленными партнерами по локализации сборки некоторых моделей брендов группы, сообщила пресс-служба компании изданию liga.net. При этом, в компании пока не готовы разглашать сроки и другие детали проекта.

Укртелекому разрешили тестировать перенос "домашних" номеров на мобильную связь. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сообщили в пресс-службе компании. Переход будет осуществлен с помощью оператора ТриМоб. У абонентов сохраняется их номер телефона, доступ к экстренным службам, порядок набора других номеров, им доступны на выбор ряд тарифных планов на фиксированную телефонию. Единственное, что меняется - это телефонный аппарат, однако новый можно приобрести или взять в аренду за 1 грн/мес. Проект начнется в августе 2018 года и продлится 3 месяца. Предполагается, что перенос номеров поможет Укртелекому ускорить восстановление фиксированной телефонии в регионах с большим количеством краж медного кабеля.

Канада выделит $30 млн на развитие украинского бизнеса, сообщили в пресс-службе Минкономразвития. Новый проект помощи бизнесу должен улучшить экономические возможности женщин и наиболее уязвимых слоев населения для преодоления гендерного и социально-экономического неравенства. В целом, в Минэкономразвитии зарегистрировало 11 проектов технической помощи от правительства Канады на сумму 137,5 млн канадских долларов.

Поляки выкупили у бизнесмена Сергея Таруты два предприятия в Гданьске, сообщила Укринформу пресс-секретарь ARP Илона Кахняж. Речь идет о выкупе 81% акций судоверфьи Stocznia Gdansk и 50% компании GSG Towers, которая производит башни для ветровых электростанций. Отныне польское агентство владеет 100% акций обеих компаний. По словам Кахняж, Тарута лично принимал участие в завершении транзакции.

Цифра дня

$6,4 млрд

Такую сумму в 2017/2018 маркетинговом году (окончился 1 июля) получили украинские аграрии за поставки на внешние рынки 39,4 млн тонн зерновых культур.

Цитата дня

Главный коммерческий директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко о попытках Газпрома избежать выполнения решений Стокгольмского арбитража:

"Мировое соглашение по уже принятым арбитражем решениям не представляется возможным. Это даже противоречит сути мировых соглашений - нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения судом. Уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорами. Газпром должен заплатить нам $2,56 млрд ... Мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы Газпрома по всему миру”.

Показать ещё новости
Радіо NV
X